Блоги

АЛИНА КОМИСАР: «ЧЕЛОВЕК КАК МЕДИУМ. ИСКУССТВО СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК»

10 февраля 2018

Искусство поощряет зрителя посмотреть на вещи по-другому. Социальное же искусство – движущая сила, шанс изменить мир.

Современные художники все чаще в своих работах поднимают актуальные вопросы, как кризис идентичности, коррупция, войны, насилие, загрязнение окружающей среды, безработица, инклюзивность, предвзятое и стереотипное мышление... Выходя за рамки традиционного галерейного пространства, художники привлекают граждан к своим проектам, которые в свою очередь выполняют функцию "медиума".

Неотъемлемым компонентом искусства социальных практик является активизм и четкая гражданская позиция. Так известный китайский художник Ай Вэйвэй в 2006 году создал собственный блог, где делился мыслями об искусстве, архитектуре и критиковал политику китайского правительства. Его комментарии читали не только в художественных кругах, но и рядовые граждане. Например, Ай Вэйвэй поднял вопрос о Венчуанском землетрясении 2008 года. Он заподозрил местные власти в хищении средств на строительство школ. Во время землетрясения здания разрушились, пострадало около 20 000 школьников. Через свой блог Ай Вэйвэй привлекал волонтеров и активистов собирать имена погибших школьников, список которых впоследствии опубликовал.

 

Блог так сильно влиял на общественное мнение, что власти Китая принудительно закрыли его в 2009 году. На данный момент, этот блог существует в виде книги.

Социально активные художники не только вступают в непосредственное взаимодействие с гражданами, но и создают проекты с использованием современных медиа.

Творчество американского медиа-художника Баета Росса Смита является ярким примером использования новых медиа технологий для создания социально активного искусства. Вместе с Крисом Джонсоном, Хэнком Уиллисом Томасом и Камалом Синклером он создал проект “Question Bridge: Black males” ( "Мост вопросов: чернокожие мужчины»), который направлен на разрушение стереотипов и предвзятого отношения к чернокожим гражданам в американском обществе.

Для проекта художники записали более 1600 видео-интервью с мужчинами в 9 городах Америки. Смонтировав записи, они сделали провокационную видео-инсталляцию, которая начиная с 2012 года была выставлена в более чем 30 музеях мира.

 

Художники просили своих героев задавать вопросы на камеру, а других – отвечать. В результате, состоялся обмен идеями, взглядами, ожиданиями и настроениями между незнакомыми людьми.

Также, чтобы привлечь еще большую аудиторию и построить диалог в сообществе чернокожих американцев, художники создали интерактивный сайт проекта и мобильное приложение. Каждый может записать свои вопросы и ответы. Такая простая, на первый взгляд, художественная инициатива теперь объединяет людей со всей страны и предоставляет им возможность общаться и обмениваться жизненным опытом.

APP screen

Автор: Алина Комисар, культуролог, куратор галереи Американского дома

С 8 февраля по 3 марта в Американском доме проходит выставка Баета Росса Смита "Discernment", на которой представлено 5 медийных проектов.