Блоги

Инга Эстеркина: «Килим. Современные украинские художники». От прошлого к будущему

10 июня 2016

…Наблюдая с балкона элегантного шале, стратегически правильно расположенного на территории отельного комплекса «Коруна», как облака медленно переваливают через конусообразные (воображение услужливо подсовывает сравнение – как женские груди) горы, понимаешь: время остановилось и больше никуда не течет. Время влюбилось тут в пространство, с твердым намерением остаться здесь навсегда – на дне прозрачного стакана чистого воздуха. Торопится здесь только Прут – прыгая по камням, убегает от Говерлы, снежная вершина которой висит неподалеку, за близлежащими горами, как чайка над морем – торопится добраться до равнин, превратиться из бурного ручья в каменном ложе в медленную степенную реку, впадать вместе с Дунаем в Черное море. Словом, в Европу.


«Килим. Сучасні українські митці», фрагмент экспозиции

И вроде бы и не нужно такого вступления для того, чтобы рассказать о новом проекте в расположенном здесь, на территории «Коруны», арт-пространстве современного искусства Zenko Foundation. Однако как еще передать медленное течение жизни здесь, то настроение, с которым современные художники создали каждый свой – и большой, общий – проект «Килим. Современные украинские художники».

Действительно, Карпаты – идеальное место для того, чтобы «объединить традиционное искусство и современное, актуализировать этническую культуру, наполнить актуальное искусство «народными» смыслами», продемонстрировать, что сильная традиция – отличная платформа для полета в будущее.


«Килим. Сучасні українські митці», фрагмент экспозиции

Вот что говорит о проекте сокуратор Игорь Абрамович: «Как и тканый килим, на полотне которого – символы самого разного смысла, и у которого всегда есть две стороны – лицевая и изнанка, современное искусство отражает различные составляющие действительности – эстетические и идейные, положительные и отрицательные, парадные и неприглядные. Всегда актуальные темы жизни и смерти, изменчивости человеческой судьбы, закодированные в ковровых узорах, с особой остротой встают в нынешних, крайне драматических и бурных обстоятельствах существования страны».


«Килим. Сучасні українські митці», фрагмент экспозиции

Живопись, скульптуру, инсталляции и видео-арт самых перспективных украинских художников, известных не только в Украине, но и за ее пределами – Екатерины Берловой, Назара Билыка, Мирослава Вайды, Артема Волокитина, Алексея Золотарева, Дарьи Кольцовой, Антона Логова, Татьяны Малиновской, Романа Минина, Романа Михайлова, Сергея Петлюка, Юрия Пикуля, Степана Рябченко, Алексея Сая, Андрея Сидоренко, Анны Сороковой, Алексея Яловеги можно будет увидеть под гостеприимными сводами Zenko Foundation (Татарив, Ивано-Франковская область) до 15 июня. Затем «Килим. Современные украинские художники» отправится во Львов, где начнется 26 июня в партнерстве с Львовским Дворцом искусств, затем в Киев, где стартует 17 августа в «Мистецком Арсенале», а затем – в Харьков, где откроется 20 октября при поддержке «ЕрмиловЦентра».


«Килим. Сучасні українські митці», фрагмент экспозиции

Что ожидает поклонников современного искусства? «Объединенные идеей проекта, его выразительной концепцией, индивидуальные высказывания украинских художников, такие непохожие друг на друга по содержанию и стилю, формируют удивительно целостное «тканое» полотно, полный символов многомерный «Килим», - говорит сокуратор проекта Александр Соловьев.


«Килим. Сучасні українські митці», фрагмент экспозиции

Инициаторы проекта руководствовались близкими «Бирючему» соображениями децентрализации: «Современное искусство должно выйти за пределы столицы, должно стать доступным», - уверен инициатор проекта и основатель Zenko Foundation Зенко Афтаназив.


«Килим. Сучасні українські митці», фрагмент экспозиции


«Килим. Сучасні українські митці», фрагмент экспозиции