Блоги

Куратор проекта «Перманентная революция» Алиса Ложкина: «Сейчас украинское искусство аллегорически можно назвать «шапкой-невидимкой»

25 марта 2018

5 апреля в Музее современного искусства в Будапеште, Музее Людвига, при поддержке соорганизатора выставки Zenko Foundation, открывается масштабный проект «Перманентная Революция». Впервые украинское искусство будет представлено в европейском музейном пространстве.

О проекте рассказывают кураторы Алиса Ложкина и Константин Акинша

Какова цель и задачи проекта «Перманентная Революция»? В чем его главная особенность?

Алиса Ложкина: Основной целью проекта является презентация украинского искусства европейскому зрителю. К сожалению, за долгие годы независимости в приоритетах нашего государства не стояла популяризация отечественной культуры за рубежом. Конечно, у нас есть частные инициативы, направленные на изменение ситуации, среди них: PinchukArtCentre, арт-фонд «Изоляция». Сейчас активно в этом направлении действует и Zenko Foundation, выступающий организатором венгерской выставки. И выставка будет проходить на одной из лучших европейских арт-площадок.

Константин Акинша: «Перманентная Революция» является большой презентацией украинского современного искусства в Венгрии. Как бы парадоксально это не звучало, но страны-соседи ничего не знают друг о друге. К радости, куратор и директор Музея Людвига Джулия Фабеньи очень интересуется центрально-европейским искусством, которое до сих пор не получило серьезного музейного представления в Европе. Именно то, что наши желания совпали, позволило реализовать проект в музее, основанном известным международным художественным фондом Петера и Ирэны Людвига, имя которых носят музеи в Вене, Пекине, Кельне.

 

Никита Шаленный Черная Сибирь

Каким образом вы пришли к концепту выставки?

Алиса Ложкина: Все началось с нашего знакомства с директором музея Джулией Фабеньи на культурном форуме Zenko Platform в 2016 году. Тогда Зенко Афтаназив пригласил много специалистов – профессоров и директоров музеев из Европы, чтобы обсудить перспективы международных культурных коллабораций и возможные совместные проекты. Мы рассуждали об оптике, которая могла бы помочь иностранному зрителю познакомиться с украинским искусством.

Константин Акинша: Портрет украинского искусства – портрет украинского общества, это и является нашим концептом. Могу сказать, что очень сложно реализовать подобные проекты в мире. Вся проблема в отсутствии финансовой поддержки. Хорошо, что «Перманентная Революция» получила эту помощь от международного фонда Ирэны и Петера Людвига, а также от украинского фонда Zenko Foundation, без которых показать выставку было бы невозможно.

 

Почему глобальная арт-рефлексия над феноменом украинского искусства происходит только в 2018 году?

Алиса Ложкина: Я бы не назвала это глобальной рефлексией, но все равно это серьезная работа, попытка показать культурный пласт, который еще не был масштабно представлен в европейском музейном пространстве.

Константин Акинша: После обретения независимости Украина долгое время находилась в культурной изоляции, благодаря собственным «усилиям», кстати. Сейчас я нахожусь в Германии, общаюсь с директорами музеев и занимаюсь просветительской работой. Могу сказать одно: украинское искусство даже для профессиональной аудитории – «Tabula rasa».

 

Артем Волокитин

Почему есть необходимость презентовать проект именно в Музее Людвига? Чем уникально это выставочное пространство?

Алиса Ложкина: Уникальность Музея Людвига определяется его масштабной коллекцией искусства мирового уровня: здесь находятся работы Пикассо, Лихтенштейна, Раушенберга. И показать произведения украинских художников здесь является очень важным шагом в признании нашего современного искусства.

Константин Акинша: Степень значимости этой локации для меня очень высока. Мне хотелось показать проект именно в Будапеште, а в этом городе функцию презентации современного искусства выполняет Музей Людвига.

 

Показана ли в проекте «Перманентная Революция» взаимосвязь между искусством и политикой?

Алиса Ложкина: Конечно, но без жестко заданного нарратива и готовых ответов, ведь речь идет об истории с открытым финалом. Мы стремились передать ощущение тревоги и катастрофы, преследующее нас всех и находящее отзывы в художественных произведениях. Возьмем, например, проект Бориса Михайлова, который будет представлен на выставке. «Красная серия» была создана в конце 1960-х и в начале 1970-х. Она наглядно демонстрирует засилье красного цвета в советской повседневности, где он становится практически невидимым, привычным, врастая в повседневную жизнь.

Константин Акинша: В проекте очень много искусства, которое связано с политикой, но нами были отобраны работы, которые к тому же имеют философскую, эстетическую и визуальную силу. На мой взгляд, в Украине вообще нет искусства, которое полностью вне политики.

 

Евгений Никифоров из серии Про памятники республики

Экспозиция разделена на отдельные смысловые блоки?

Алиса Ложкина: Есть очевидный маршрут, заданный архитектурой музея. Мы не разделяем работы по хронологическим, художественным или тематическим принципам, а выстраиваем определенные эмоциональные узлы.

Константин Акинша: Мы стремились создать не смысловые блоки, а какую-то единую историю, которая строится по формальному принципу. Даже когда мы делали каталог проекта, выдерживали определенную драматургию. Каталог, кстати, содержит эссе Жадана о том, что же такое Украина, а также другой аналогичный по содержанию текст, который писал швейцарский историк Андреас Каппелер.

 

Вы готовы к критике европейского арт-сообщества?

Алиса Ложкина: Это было бы прекрасно, хуже всего – молчание и равнодушие со стороны профессионального сообщества, ведь сейчас украинское искусство аллегорически можно назвать «шапкой-невидимкой».

Константин Акинша: Я больше, чем просто готов и с интересом жду критику. Очень хочется, чтобы была реакция, вопрос, обсуждения.

 

Юрий Лейдерман Игорь Чацкин Способы убийства флагом

Какие ожидания от проекта «Перманентная Революция»?

Константин Акинша: Я надеюсь, что проект станет катализатором, а мы, представляя свое искусство, заинтересуем директоров мировых музеев, кураторов, коллекционеров и зрителей. Надеемся, что Zenko Foundation будет продолжать сотрудничество с европейскими культурными институтами и специалистами, представляя его на европейских арт-площадках.

Алиса Ложкина: Мы стремимся и в дальнейшем продолжать популяризировать украинское искусство. В случае с Украиной, которая ментально существует на отдельном острове, отсутствие диалога и взаимодействия с другими контекстами может привести к тотальной маргинализации отечественных культурных процессов.

 

Интервью опубликовано на портале CHERNOZEM.

Полный текст (на украинском языке) можно прочитать здесь.