Блоги

Куратор «Show Promise» Александр Соловьев: Сегодня мир состоит из тех, кто не доиграл в «войну и мир»

10 февраля 2018

Во Дворце искусств открылась «Show Promise» – выставка, которая ярко представила срез современного украинского искусства, его поиски, его нестабильность, его текучесть.

Важным моментом является не только разная возрастная, но и художественная категория художников, работающих как в рамках концептуального искусства, так и вне его. На выставке представлены как современные работы, так и более ранние, которые сегодня прочитываются совершенно по-новому, они до сих пор не потеряли своей актуальности, а иногда они выглядят пророческими.

Отметим, что выставка состоялась при содействии Zenko Foundation, по словам руководителя фонда Зенко Афтаназива, они никого не поддерживают, только сотрудничают с художниками. Также, господин Зенко отметил, что совсем скоро Украину посетят ряд известных кураторов из европейских центров современного искусства с целью знакомства с нашими художниками и в рамках будущего сотрудничества.

Фрагмент экспозиции Show Promise

О самой выставке и ее концептуальной основе нам рассказал один из кураторов «Show Promise» Александр Соловьев.

 – Как формировалась эта выставка, выбирались авторы? Это, наверное, такой срез художественный?

– В определенном роде так, хотя в основе лежит концепция «текучей современности», термин придумал Зигмунд Бауман, известный польский социолог и философ, который жил в Лондоне. Этот термин он придумал в 2011 году, и это метафора того, что уже потерян порядок мироздания, все перетекает из одного в другое, что жидкости можно придать форму, но невозможно ее сохранить – именно сейчас мы находимся в таком состоянии.

Нам показалось, что это очень характерно для сегодняшнего дня. С одной стороны, состояние с повышенным градусом турбулентности, а с другой, термин этого же философа, «контейнер возможностей» – тех, которые еще будут, и тех, что утрачены, как это ни парадоксально звучит. Мы живем надеждами и обещаниями. Надежда может быть обманчивой, иллюзорной, а от того – губительной, но одновременно может быть и спасительным стимулом, который извлекает из бездны, поддерживает волю к жизни даже в самые смутные времена. Искусство не дает таких обещаний, как политики, но оно может образно намечать какие-то ориентиры, давать диагноз. В этом суть нашей концепции.

Работы подбирали по такому принципу, чтобы представить всю Украину. Здесь есть художники почти из всех наших регионов: и львовяне, и харьковчане, одесситы, киевляне, представленный Франковска и Ужгорода, и многие другие. Возраст художников также разный – есть молодые и более зрелые. Такие как Виктор Сидоренко, Арсен Савадов, Павел Керестей принадлежат к старшему поколению, среди молодых – Степан Рябченко, Юлия Кисель, которая сделала инсталляцию «Калибр смерти» со снарядами с АТО. Это такой radymade – орудие смерти, которое автор использовала в остро символической форме. С точки зрения технологий и различных жанров, здесь представлены все – от видео проекций коллажей до документаций перфомансов и прочего.

Арсен Савадов Сон Гулливера

На выставке много работ, в которых это состояние деструкции присутствует в той или иной форме. Даже у Василия Цаголова «База насекомых», написанная в 2012 году, сегодня перекликается с «базой террористов». Или, к примеру, «Сон Гулливера» у Савадова находит свою актуальность в настоящем. Но в данном случае, в более аллегорические форме. Есть работы, которые, наоборот, содержат очень прямые выражения, можно сказать, на злобу дня, они срабатывают очень остро.

– Если сравнивать с предыдущей выставкой, представленной в этих залах, я имею в виду «Килим», то можем говорить, что в творчество художников активно интегрируется тема войны ... 

– Получилось так, что у нас даже целый зал, можно так сказать, посвященный этой теме. Причем, по-разному художники ее считывают. Здесь есть и «Калибр смерти» и видеоарт Андрея Сидоренко, где дети, просто в киевском Парке Победы, играют военной техникой. Для них это просто забава, а для кого-то это уже оружие.

К сожалению, сегодня мир состоит из тех, кто не доиграл в «войну и мир» – все в одной цепи, и в этом трагедия. Когда страна находится в состоянии войны, такие вещи становятся привычными. Много того, что мы называем таким популярным термином как «гибридная война», собственно и есть «текучей современностью», он подразумевает такое «гибридное мерцание», какие-то перетекания, сложный образ – вся эта коллажность образов, сопоставление чего несочетаемого...

В этом смысле, здесь отражено, с одной стороны, настроение, рефлексия, а с другой, определенное состояние… Мы делали в прошлом году «Килим» только в одном из залов, а здесь – это фактически микробиенале современного искусства. Многие представленные здесь художники делают проекты в различных направлениях, работают в разных жанрах. Мы и не ставили задачу собрать, ну прямо все, но стремились показать состояние современного украинского искусства.

Фрагмент экспозиции Show Promise

– Можете сделать прогноз на будущее для украинского искусства в ситуации, когда страна живет в состоянии войны? В истории известны разные направления, которые появлялись в противовес войне, или как рефлексия на нее, например, экспрессионизм… Может ли состояться что-то подобное в украинском искусстве?

– Еще и дадаизм, рожденный Первой мировой войной. Безусловно, художники не могут оставаться в стороне. Все эти события влияют на них, по-разному, иногда опосредованно, или в строго заданной тематике, или просто в форме какого-то сложного подтекста. Но война все равно входит в наше сознание.

 

Интерьвю провела Марьяна МАКСИМИВ

Текст с портала dyvys.info