Блоги

Михаил Василенко: «Возможность выбора формата и правильный подбор коллекции – ключевые факторы успешных аукционных продаж»

07 февраля 2017

С конца 2015 года украинский арт-рынок стал постепенно оживать – покупатели охотнее приобретали искусство, отдавая, впрочем, предпочтение относительно недорогим работам до $5000. С другой стороны, благодаря кризису (именно благодаря!) в продаже появились шедевры, которых еще четыре-пять лет назад даже за очень большие деньги сложно было отыскать. В итоге сложилась следующая ситуация: в руках профессиональных продавцов оказалось немалое число редких работ, которые «ждали» своего покупателя. Начало 2016 года четко продемонстрировало: покупатель готов покупать, но ему нужен стартовый толчок от показателей рынка и «вишенка на торте», которая поможет сделать правильный выбор. Для аукционистов такой «вишенкой» стали разные форматы торгов – от голландского аукциона (ставки на понижение стоимости лота) до тихих торгов.

Михаил Василенко совладелец аукционного дома Золотое Сечение

Михаил Василенко - совладелец аукционного дома "Золотое Сечение"

Более того, стало понятно, что нужно не просто использовать необычные торги, а миксовать их и адаптировать под украинский рынок. Например, аукционный дом «Золотое Сечение» осенью текущего года дважды провел торги, где совместил тихий, онлайн и классический аукционы. Поясню: в итоге мы предложили покупателю два формата – что-то непривычное в виде тихого и онлайн аукционов, и, при этом не испугали его новым форматом, завершив все классическими торгами. По сути, у коллекционера был выбор: принять участие в тихих торгах непублично, сражаться за работы онлайн (делая ставки на сайте аукционного дома) или побороться за понравившиеся лоты на живом аукционе. Или же попробовать сразу несколько форматов. Именно возможность выбора, а также, безусловно, правильный подбор коллекции – стали ключевым фактором успешных продаж – 70% и 53% на двух осенних аукционах с разницей в полтора месяца. Аукционный дом «Корнерс» провел тоже весьма успешные осенние торги с уровнем продаж в 40%. И они тоже побаловались с подходом. Скажем, стартовая цена части их осенней аукционной коллекции составляла $1, что, безусловно, провоцировало покупателя делать биды, а также добавляло азарта. Равно, кстати, как и тихие торги – как показал осенний опыт, многие коллекционеры готовы очень активно торговаться «вслепую».

Фактором, влияющим на успешные продажи, является не только формат, но и сама коллекция. И дело тут не в том, хороши ли работы, хотя, это тоже очень важно, а скорее в том, чтобы правильно угадать тематику. Вот уже второй год подряд украинские коллекционеры показывают следующую тенденцию: более активно приобретают классику весной, а осенью отдают предпочтение андерграундному и современному искусству. При этом, по сравнению с прошлым годом мы видим очень положительную динамику в готовности клиентов покупать более дорогое качественное искусство. Если в прошлом году основные продажи велись в сегменте $1000-5000 за работу, то в 2016 – в $1000-10000 за работу. Причем, речь идет не только о дорогостоящей классике, но и о современном искусстве. Яркие примеры – продажа работы Михаила Деяка «Стулья» (проект «Суть вещей») при эстимейте в $6000-8000 за $11000. А также работа Александра Ройтбурда из серии «Гей-готика» ушла с молотка за $6600 при старте в $4500. И картина Виктора Трубчанинова «Ритмы разума», которую продали за $8800 при старте в $5000. Это лишь немногие примеры, которые показывают: коллекционеры постепенно возвращаются к дорогому contemporary art.

Безусловно, на 100% или даже на 90% предвидеть, что именно будет пользоваться спросом на тех или иных торгах, зачастую невозможно. Поэтому наиболее безопасным для аукционистов является широкий ассортимент, который привлекает разных коллекционеров. В этом году такой подход вполне себя оправдал. Думаю, он же сработает и в следующем 2017 году. Кроме того, есть подозрения, что аукционные дома не прекратят экспериментировать с форматами и, возможно, торги «в широком ассортименте» будут разбавляться аукционами с определенной тематикой. Например, с таких «Золотое Сечение» уже начал год: аукцион Editions был посвящен принтам, от XVIII века до работ современных авторов. В общем, уверен, что 2017 год будет очень интересным для аукционных домов, коллекционеров и арт-рынка в целом.