Блоги

«Перманентная революция». Современное украинское искусство представляют в Музее Людвига в Будапеште

21 октября 2018

Автор: Евгений Деменок

Источник: Артхив

C апреля 2018 года в будапештском Музее Людвига, который считается лучшим из восточноевропейских филиалов кёльнского Музея Людвига, работает выставка современного украинского искусства «Перманентна революція» («Перманентная революция»). Она объединила работы 37 художников и арт-групп.

Роман Минин Шахтер-чемпион

«Это, пожалуй, первая масштабная европейская музейная презентация творчества сразу трёх поколений украинских художников, активно присутствующих сегодня на украинской арт-сцене», — так во вступительной статье к каталогу написала один из кураторов выставки, Алиса Ложкина.

Статья названа символично: «Искусство Украины в эпоху четырёх революций».

И действительно, на выставке «Перманентная революция» представлены работы разных поколений художников — от Бориса Михайлова, Арсена Савадова, Николая Маценко и Александра Ройтбурда до APL315, Давида Чичкана, Игоря Петрова и Степана Рябченко. Да и сами представленные на выставке работы — а живописи среди них гораздо меньше, чем фотографий, объектов и видео-арта, — созданы в разные годы и эпохи, от 1968 до 2018-го.

Такая презентация важна ещё и потому, что ни один музей, ни один частный коллекционер в Украине не владеет сейчас репрезентативным собранием работ современных художников. После обретения Украиной независимости закупки работ музеями прекратились, Музея современного искусства в Украине нет и даже в Национальном художественном музее Украины образовалась лакуна объёмом в три десятилетия.

Вова Воротнев Кабинет путешественника

«Для того, чтобы лучше понять историю развития искусства в Украине конца 20 — начала 21 века, нужно понять, что всё это время в стране фактически сосуществовало два искусства. Рудименты старой советской художественной системы очень медленно и неохотно уступали место новой исторической парадигме, а окончательного перелома в сторону современного искусства так и не произошло. Все эти годы государство практически не замечало современных художественных практик, а министерство культуры Украины до недавнего времени отличалось исключительным консерватизмом. Оно и сейчас находится в плену абсолютно застарелых бюрократических норм и приоритетов», — пишет Алиса Ложкина.

Поэтому столь важна международная презентация украинского искусства: в стране за годы независимости появилось уже несколько поколений художников, чьё творчество заметно и самобытно. Собственно, государство и сейчас не выявило заинтересованности в поддержке такой масштабной выставки: она была организована частной институцией Zenko Foundation совместно с Музеем Людвига, директор которого, Юлия Фабейни, стала вместе с Алисой Ложкиной и Константином Акиншей куратором выставки.

Жанна Кадырова Без названия

Работы в экспозиции не разделены по художественным или тематическим принципам, а, скорее, объединены в эмоциональные узлы. И, конечно, многие из них — об украинских революциях и о войне.

В одном из центральных залов выставки – скульптура Жанны Кадыровой, представляющая собой карту Украины с «отбитым» Крымом и частью востока. С одной её стороны — обожжённый кирпич, вырезанный из стены заброшенного завода, с другой — типичные «советские» обои, как контраст между мирной жизнью и войной.

Серия из почти 150 графических работ Влады Ралко — это её дневник за 2013−2015 годы, который иллюстрирует события на Майдане, материалы СМИ, её собственные переживания.

Одними из ключевых на выставке являются две работы Романа Михайлова — «Ожог реальности» и «Радиф. Последний ребёнок». «Ожог реальности» сделан их обожжённых листов картона и символизирует собой рану, которую получила Украина в результате войны. Работа уже демонстрировались в Париже, Варшаве и на ArtVilnius. Вторая работа — книга памяти, выполненная из металлических листов вагонов, в которых депортировали крымских татар в 1944 году.

Роман Михайлов Последний ребенок

Представлены на выставке и работы из проекта Давида Чичкана «Утраченная возможность» — вместе с фотофиксацией последствий прошлогоднего погрома выставки, устроенного правыми радикалами.

Мария Куликовская, которая работает со слепками — «отливками» своего обнажённого тела, создавая их из разных материалов, представила несколько таких скульптур и документацию перформанса «С днём рождения», состоявшегося в 2015 году в лондонской галерее «Саатчи». Тогда она разбила молотком несколько выполненных из мыла отливок своего тела в знак протеста против уничтожения её работ сепаратистами в донецком арт-центре «Изоляция».

Мария Куликовская Carpe Diem

Арсен Савадов представлен своей знаменитой серией «Донбасс-Шоколад», Борис Михайлов — «Красной серией», Александр Ройтбурд — видео «Эрос и Танатос победившего пролетариата в психомоторной паранойе Дзиги Вертова». Картина Василия Цаголова «Критический градус» посвящена теме протеста, который в любой момент может перерасти в кровавую революцию. Работа стала пророческой — она входила в созданный в 2013 году цикл «Призрак революции», и через несколько месяцев в Украине началась настоящая революция.

Анатолий Белов Гомофобия сегодня геноцид завтра

Сегодняшние европейские критерии современного искусства ограничивают роль собственно живописи, поэтому на выставке её не так много, как хотелось бы, а ведь украинская школа живописи достаточно сильна. Возможно, в связи с этим на выставке не представлены работы Игоря Гусева и ряда других заслуживающих этого художников. И, тем не менее, выставка удалась. Хочется надеяться, что она станет первым шагом для выхода современного украинского искусства из определённой культурной изоляции, и работы украинских художников можно будет увидеть в других европейских и мировых столицах.

Помимо Александра Ройтбурда, из одесских художников на выставке представлены работы APL315, Глеба Катчука и Ольги Кашимбековой, Юрия Лейдермана и Игоря Чацкина и Степана Рябченко (на фото — его работа «Всеслышащее ухо»).