Блоги

Татьяна Миронова: «Художественный альбом – это почти полноценная выставка в переплете, которую можно хранить дома и каждый день любоваться новой работой любимого художника»

12 мая 2016

У отечественного классика Анатолия Криволапа вышли первые два альбома лучших работ, презентация состоялась 23 апреля в новом арт-пространстве Mironova Gallery. О том, почему художественный альбом можно считать полноценным арт-объектом, рассуждает издатель коллекционной серии The great Ukrainian history. Anatoly Kryvolap и галерист Татьяна Миронова.

Первым выпускать оригинальные книги, представляющие творчество художника, стал французский галерист и торговец живописью Амбруаз Воллар. В 1900 году он издал литографии Пьера Боннара к стихам Поля Верлена. Благодаря ему увидели свет книги, оформленные Арпом, Шагалом, Пикассо, Браком. Текст в таких изданиях постепенно терял ведущую роль за ярким визуальным рядом и становился просто поводом для фантазии художника. Это были скорее арт-альбомы, собранные под определенную тему, озвученную в заглавии книги. Так сформировалось явление livre d’artiste – «книга художника».


Анатолий Криволап на презентации альбома своих работ The great Ukrainian history. Anatoly Kryvolap

Воллар понял, что книги, состоящие из работ художников, – это своеобразная мини-выставка в переплете, которая позволяет по-новому открыть талант мастера. Кроме того, выставку-альбом можно показать большому количеству людей, что, естественно, будет влиять на продажи. Поэтому издания Воллара были необыкновенно изысканными. Для каждой livre d’artiste создавалась специальная бумага с водяными знаками, заказывались дорогие ткани для обложек. Каждая книга собиралась вручную, и тираж ее был не более 50- 100 экземпляров. Это были настоящие арт-объекты, которые теперь хранятся в музеях.

Сегодня каждый уважающий себя галерист понимает, что издание хорошего каталога – залог успешной деятельности и плодотворного сотрудничества с художником. Livre d’artiste, созданные Волларом, стали образцами для всех современных мировых арт-издательств, выпускающих коллекционные и подарочные альбомы и каталоги.


Первым выпускать книги с работами художников стал
французский галерист и торговец живописью Амбруаз Воллар

Чего, к примеру, стоят прекрасные книги издательства Taschen. Это издания по архитектуре, фотографии, стилю жизни и истории искусства превосходного качества, которые очень часто сами выглядят как произведения искусства. Taschen постоянно ищет неизбитые направления. Например, выпускает огромный том о Леонардо Да Винчи с детализированными изображениями. Выход грандиозных изданий формата XXL заставил говорить об издательстве далеко за пределами арт-мира. Альбом «Сумо» Хельмута Ньютона, изданный в таком масштабном формате и подписанный 80 с лишним знаменитостями, чьи фото в нем содержались, был продан с аукциона за $300 000 и стал самой дорогой книгой, изданной в XX веке.

Придуманный Taschen XXL формат, на мой взгляд, – лучший формат для художественного альбома. Это уже почти полноценная выставка в переплете, которую можно хранить дома и каждый день любоваться новой работой любимого художника. Коллекционный альбом The great Ukrainian history. Anatoly Kryvolap создан по образцу лучших мировых изданий и выпущен именно в формате XXL. Правда, как выяснилось, в Украине нет оборудования для создания альбомов и книг формата XXL, поэтому наши книги, как livre d’artiste Амбруаза Воллара, собираются вручную. У каждого альбома есть свой коллекционный номер и подпись художника. Каждая картина представлена в развороте на двух страницах. В развороте книга достигает 90 см, что позволяет действительно наслаждаться работами лучшего колориста украинской живописи. В каждом томе – издание задумано многотомным – представлено от 15 до 20 картин художника разных периодов его творчества. Это тот случай, когда размер имеет значение – поскольку помогает наиболее точно передать в печати неповторимую «криволаповскую» Украину, яркую, сочную, философско-поэтичную.