Блоги

Украинское современное искусство в Будапеште. «Перманентная революция»

14 мая 2018

Музей Людвига в Будапеште проводит выставку украинского современного искусства, которая является культурной дипломатией между конфликтующими соседями

Автор: Вильгельм Дросте

Статья опубликована в © Deutschlandfunk  7 апреля 2018

Когда речь идет о дипломатических разногласиях между двумя странами, искусство снова выступает лучшим дипломатом, чем политика.

К большому сожалению, страны Центральной и Восточной Европы настолько озабочены собственными проблемами и так сильно попали в плен всесторонней конкуренции, что строительство сближающих мостов через границы вряд ли возможно. Однако в такой момент взгляд и виденье другого мира особо актуально.

А этот украинский мир очень отличается от того, в котором сейчас живет Венгрия. Почти в каждой выставочной работе есть ощущение присутствия в заброшенном и опустошенном здании потерпевшего неудачу коммунистического режима.

Но среди этого хлама и щебня прорываются рёв и крики. Жизнь ищет и находит новое начало среди отжившего прошлого. Ободряет качество выставочных работ. Почти во всех них есть борьба за новые жизненные перспективы, и наряду с этим индивидуальность, которая поднимает их над бедствиями и слепотой прошлого. Не случайно мотивы коллажей, фотографий, иронические памятники, хлесткие фильмы и инсталляции доминируют над событиями.

Евгений Никифоров из серии Про памятники республики

Мир из фигур

Хорошо подобрана анонсирующая фотография проекта, выбранная из серии работ Евгения Никифорова. Остатки памятника возвышаются над дорогой на ничейной земле. Фрагменты ранее героически галопирующей бронзовой лошади крепятся на самом конце, а монументальный боец в расстёгнутой шинели трубит в горн. Для начала нужно тщательно разобраться в деталях этого хаоса, фальшивого пафоса и сломанной техники, чтобы понять насколько новый мир здесь вырывается из прошлого и ждет спасения.

Освобождающее искусство возникает в точке фиксированной одновременности абсолютной близости и нерушимого расстояния.

Качество становится видимым, и сегодняшняя Венгрия отчаянно нуждается в этом. Близкое знакомство с украинским соседом может помочь обрести более мужественный и мудрый взгляд, найти ответы на вопросы в глазах искусства.

DSC_2651

Содержание выставки необычно сочетается с её местом проведения. Дворец искусства является одним из самых новых и красивых зданий в городе, с большими окнами и террасами, которые представляют очаровательный Будапешт с лучшей стороны. Контраст разрушенного и разоренного, показанного в экспонатах, и исключительно верно подобранное место проведения придает выставке дополнительные смыслы. Даже Бертольд Брехт не смог бы сделать это более наглядно.

Выставка Перманентная революция фрагмент экспозиции

Представленные работы освещает нужный и полезный каталог. Детально прокомментированы и разъяснены 37 работ, что несомненно поможет благодарному зрителю не только верно разобраться в бурных событиях украинской действительности, но и правильно понять и оценить увиденное. Смелым является и решение о названии выставки. «Перманентная революция» звучит словами Карла Маркса и Розы Люксембург, а еще точнее как у Льва Троцкого – опасно и привлекательно. Искусство и общество Украины находятся в постоянном процессе некоего растворения и восстановления, в котором только искусство, к сожалению, может продемонстрировать радикальные изменения. Тенденция общества возвращаться к старым и фатальным образам, перманентно проявляется и сегодня.