Блоги

«Вспышка настоящего» в Карпатах: мнение куратора Виктории Бурлаки

05 декабря 2017

Куратор Виктория Бурлака рассказывает о новом проекте учеников Школы современного искусства, експозиция которого в арт-центре Zenko Foundation продлится до 10 января 2018 года.

текст: Art Ukraine

28 октября в арт-пространстве Zenko Foundation (Татаров, отельный комплекс Коруна) открась выставка учеников Школы современного искусства «Вспышка настоящего», экспозиция будет работать до начала февраля. Говоря о вспышке настоящего, хотелось порассуждать о феномене ослепленности одним днем. Не в буддистском смысле полноты ощущения пребывания здесь-и-сейчас, как отметила моя коллега, одна из кураторов проекта, Алиса Гришанова. Но о чем-то по определению противоположном – об эфемерном пребывании в фальшивой действительности инфопотока, о вспышках сиюминутных инфоповодов, которые реальнее самой реальности, хотя, на самом деле, зачастую не стоят выеденного яйца.

Хитом выставки стали фото Анны Легенькой (Киев) – за счет внятности и понятности  мессаджа они больше всего бросаются в глаза. Считается, что современное искусство невозможно понять без комментария – поэтому сейчас модно стало снабжать работы тяжелыми текстовыми экспликациями. Приятно, что еще встречаются исключения из правила, как говорится, если замысел сформулирован достаточно четко и остроумно, комментарии излишни. Майки с лицами замешанных в сексуальных скандалах политиков первого ранга гротескно деформируются на пышном девичьем бюсте. Таков остроумный женский ответ мужскому сексизму.

Анна Легенька Трансформация

Юлия Кисель (Киев) продолжает продуктивно прорабатывать свою “детскую травму” бетонировать “пупсиков”, как она их называет, с барахолки. Работа пронзительная в своей откровенности – она наверняка откликнется многим женщинам. Грязные, неопрятные, тонущие в бетоне как в трясине трогательные пупсы с раскинутыми ножками-ручками вызывают острое чувство жалости. Страшноватая и емкая метафора – это и чьи-то нерожденные дети, и те, которые обречены жить в нищенских условиях или брошены родителями. Гибнущие у нас на глазах куклы как-то даже слишком ярко отражают самоощущение человека в обществе тотальной социальной незащищенности…

Юлия Кисель Куклы фрагмент

Созвучна высказыванию Юлии Кисель и инсталляция Анны Костюк (Киев) – о миллионе утраченных возможностей, о выборе без выбора для современной женщины. Человеческий эмбрион закреплен на внутренней стенке огромного бокала с вином, ассоциирующегося с утробой, маткой. Что получает эмансипированная женщина взамен материнства? Стоит ли карьера той жертвы, которая ради нее приносится? Грубо разрушает утешительную иллюзию вечно длящегося настоящего и заставляет задуматься о неизбежном конце экзистенциальная работа Виктории Лихолет (Харьков). “Скучное” видео Госпрома проецируется на каркас старого матраца со свалки. Этот “скелет”, ставшим слепым пятном в поле зрения и монотонно-прекрасное медитативное зрелище напоминает нам о том событии, которое является настоящей точкой отсчета наоборот каждой жизни. Вывернутую наизнанку до неузнаваемости магическую реальность фиксирует живопись Василия Равлюка – он продолжает свой проект “тепловидения”, беря в качестве исходников снимки, сделанные тепловизором. Прекрасны фото Елены Лукьяновой – эти “наброски с натуры”, плещущиеся в жаркий летний день в фонтане мальчишки-шалопаи, наверняка не знающие еще таких страшных слов как “тайм-менеджмент”, напоминают о том, что детство – это утраченный всеми нами когда-то рай…

Наталья Мисак Город заканчивается на юге

Лично меня порадовали тонкие работы львовских выпускников школы. Об интеллектуальном обживании окраин – концептуальная работа Наталии Мысак “Місто закінчується на півдні”. В своей повседневности художники чаще соприкасаются с безликими городскими окраинами, чем с пафосным и узнаваемым центром города, поэтому пытаются предельно эстетизировать эту безликость, размытость и широту почти деревенского горизонта. Назар Мостовый, как и Анна  Легенька, дарит своим зрителям предельно понятный и предельно ироничный мессадж – высмеивая либидинозность сегодняшней нарциссической селфи-культуры. Пучки селфи-палок воткнуты в вагины из секс-шопа – вот вам и самый распространенный сегодня гибридный “объект желаний”…

Яна Афтаназив, Алиса Гришанова, Зенко Афтаназив и Виктория Бурлака

Яна Афтаназив, Алиса Гришанова, Зенко Афтаназив и Виктория Бурлака

Как бы там ни было, несмотря на эксцессы слишком прямого и травматического соприкосновения с нервом настоящего (а возможно, и благодаря этому) выставка стала запоминающейся. Талантливые художники получили достойный старт и возможность показать, на что способны. За что мне, как представителю Школы современного искусства, еще раз хочется выразить признательность Zenko Foundation. Благодаря вложенным этой институцией в проект ресурсам, наши совместные обещания социализации начинающихся художников не есть пустой звук. Все мы получили моральную компенсацию от самого шоу – от ярких, провокационных, и глубоких, завораживающих работ. И от осознания благодарности собственной миссии – то, что ты вкладываешь в формирующихся художников, всегда приносит свои плоды. В их творческом росте есть и твоя заслуга.

Виктория Бурлака

Больше о проекте