Блоги

Выставка в ивано-франковской галерее «ЧЕЧ»: Александр Ройтбурд

05 февраля 2018

24 января в помещении новой галерее «ЧЕЧ» в Ивано-Франковске открылась выставка произведений из коллекции Zenko Fоundation. В экспозицию вошли работы известных современных украинских художников – Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Василия Цаголова, Олега Тистола, Марины Скугаревой, Винни Реунова, Виктора Сидоренко.

Куратор выставки Анатолий Звижинский о творчестве Александра Ройтбурда:

О Ройтбурде, как и об Одессе трудно сказать что-то новое – столько всего уже сказано. Тем более, что он один из самых консервативных художников contemporary art. Несмотря на весьма удачные эксперименты с инсталляциями и видео, постоянно тяготел к живописи, а в ней оставался узнаваемым, традиционным и в меру абсурдным. С чисто одесским чувством юмора рефлексирует на мейнстрим-события в местном социуме. Быть модным для него значит быть современным. Как настоящий классик, пользуется спросом и авторитетом.

Александр Ройтбурд Последнее селфи

Александр Ройтбурд "Последнее селфи"

Александр Ройтбурд (из альманаха о современном искусстве "Кінець кінцем", 2008):

Я не смотрю ТВ, не слушаю радио, не читаю прессы, а за новостями брожу по интернету. А там – постоянно одно и тоже. Кто с кем в коалиции, кто с кем в оппозиции, кто кого предал, кто кого обманул. И такое впечатление возникает, что другой жизни в этой стране нету. В других странах политика отдельно, а отдельно жизнь страны, в том числе и культура. У нас паноптикум, называющий себя политикумом. Так что голос художника сегодня в стране не услышан. Искусство здесь – вообще маргинальная деятельность. Таким оно и было всегда, на моей памяти. Ну когда еще был официоз, а сейчас что-то такое слабое и несовершенное. Я думаю, дело во всеукраинской провинциальности, в отсутствии физиологической потребности иметь свою культуру.