Блоги

Выставка в ивано-франковской галерее «ЧЕЧ»: Арсен Савадов

22 января 2018

24 января в помещении новой галерее «ЧЕЧ» в Ивано-Франковске открывается выставка произведений из коллекции Zenko Fоundation. В экспозицию вошли работы известных современных украинских художников – Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Василия Цаголова, Олега Тистола, Марины Скугаревой, Винни Реунова, Виктора Сидоренко.

Куратор выставки Анатолий Звижинский о творчестве Арсена Савадова:

Безоговорочный лидер и номер один в течение более двадцати лет существования украинского contemporary. В этом он сам всегда стремится и пытается разными способами продемонстрировать и доказать. Наименее прогнозируемый и наиболее радикальный в своих художественных рефлексиях, высказываниях, жестах. Резкость и спонтанность компенсируются требовательностью к самому себе и высоким качеством работ. Неисправимый романтик и скрытый прагматик одновременно. Всегда требовал окружения. Радуется последователям и успехам коллег по цеху. Верит в мессианское призвание художника, и в его харизму.

Арсен Савадов Донбасс-Шоколад

Арсен Савадов "Донбасс-Шоколад"

Арсен Савадов (из альманаха о современном искусстве "Кінець кінцем", 2008):

"Я прекрасно понимаю свое место в культуре. Не больше, не меньше. Мы – переходной период. Мы те, кто еще обладает школой и в то же время прекрасно понимает основы концептуализма. Это значит, что мы пришли в искусство для реализации после эпохи постмодерна. Люди, которые пришли после модернизма к постмодернизму – это практически гибриды. Понимаешь? Это имитаторы высокого уровня. Мы можем имитировать искусство практически безгранично. Вот насколько это искусство – не наша печаль.

Я центральная фигура, здесь, в искусстве. Но я работаю не только в местном контексте, я немного ангажирован и в международный контекст. Поэтому у меня и тексты выразительные. Я вижу те перспективы, которые преследует искусство не только здесь. Но, если это общество тяготеет к мимикрии, к вторичности, то к самоидентификации, то есть общественные системы, которые эти вопросы уже решили для себя. И они также переживают определенные кризисы и поэтому также требуют новых форм. Так же, как и те, кто еще не создал никаких форм. Но самое главное это то, что отношение к искусству не пронизано цинизмом. Отношение к нему, как к продукту общественной деятельности – вот цинизм. И если отношение художника к искусству пропитано цинизмом – это трагично.

Арсен Савадов, из сери Коллективное красное 1

Арсен Савадов, из серии «Коллективное красное 1»

Искусство весьма пафосная штука. Оно базируется на твоем желании быть. Искусству никто не нужен. Оно уже сформировано. Это твои проблемы, когда ты хочешь в него попасть".