Новости

14 культурных проектов и сотрудничество с зарубежными институциями: итоги года Zenko Foundation

09 января 2018

В 2017 году Zenko Foundation принял участие в 14 культурных проектах. В частности во Львове в июне открылась масштабная выставка Show Promise, в экспозицию которой вошли работы более 30 современных украинских художников. Проект стал одним из ключевых событий 2017 года на украинской арт-сцене. Одним из направлений деятельности фонда является децентрализация и  развитие регионального искусства, и важным этапом в этом направлении стал проект «Чеч (поток)», целью которого было показать индивидуальные арт-практики ведущих художников Ивано-Франковской области. Выставка была представлена в арт-пространстве Zenko Foundation в Татарове, после чего в течение года побывала в разных городах Украины, а также в Дрездене и Венеции.

Фрагмент экспозиции Show Promise

Экспозиция Show Promise

Важных результатов удалось достичь в направлении культурной дипломатии – по приглашению фонда Украину посетили представители Центра Жоржа Помпиду Николя Луччи-Гутников и Наталья Миловзорова, а также директор лондонской Saatchi Gallery Найджел Херст. Благодаря укреплению международных культурных коммуникаций в следующем году фонд готовится представить украинское современное искусство в известных музеях и художественных центрах Европы.

Найджел Херст 01

Найджел Херст

В прошлом году при содействии Zenko Foundation украинские современные художники могли показать свои работы на зарубежных арт-площадках: в июне Роман Михайлов принял участие в международной ярмарке современного искусства ArtVilnius'17 в Вильнюсе, а в сентябре на крупнейшей биеннале Латинской Америки Bienal de Curitiba свой видео-арт представил Андрей Сидоренко.

Роман Михайлов Ожог реального 10

Роман Михайлов в Вильнюсе

В 2017 году Zenko Foundation не ограничивался только проектами визуального искусства. Так в течение года фонд поддержал несколько музыкальных программ. В частности стал официальным партнером Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt (арт-директор – Оксана Лынив), а в рамках Дня Европы в Украине и 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Итальянской Республикой фонд выступил партнером премьеры оперы Джакомо Пуччини «Тоска» и концерта классической музыки «Гала-Европа».

LvivMozArt презентация Оксана Лынив

LvivMozArt

В 2018 году Zenko Foundation будет продолжать работу в выбранных направлениях и способствовать развитию современного украинского искусства, повышению его статуса на международной арт-сцене.