Новости

Андрей Сидоренко представляет Украину на Bienal de Curitiba

27 сентября 2017

30 сентября в городе Куритиба (Бразилия) открывается крупнейшая биеннале в Латинской Америке Bienal de Curitiba. В этом году в выставке участвует и Украина – при поддержке Zenko Foundation Андрей Сидоренко представляет видео-арт «Игра без правил». Работа создана в 2014 году, а в этом году украинский зритель мог видеть ее в рамках масштабного проекта Show Promise.

Bienal de Curitiba

Bienal de Curitiba 2017 соберет художников из 20 стран мира, а экспозиции охватят более ста локаций по всему городу. Проект Сидоренко будет представлен в Музее Оскара Нимейера (Museu Oscar Niemeyer) который специализируется на современной архитектуре, дизайне и видео-арте и является одним из крупнейших культурных центров Бразилии.

Андрей Сидоренко Игра без правил 01

«Широкое использование термина стимуляция привело к тому, что процесс обучения или детской игры тоже называют симуляцией реальности, – говорит о своей работе Андрей Сидоренко. – Но в случае с детской игрой в войнушки происходит нечто иное: если это даже и симуляция реальности, то в ней никто не может запретить учебу. Чему же учит такая игра в стране, где сейчас идет война?.. Дети, которым посчастливилось не видеть войну, вряд ли смогут в полной мере осознать, во что они играют, впрочем, так же как и находящиеся рядом взрослые. И что же делать? Создавать из символов войны запретный плод, прекращать детскую игру грубым вмешательством или оставлять все как есть?» (полная концепция здесь)

Андрей Сидоренко Игра без правил 02
Андрей Сидоренко Игра без правил 04

Куратор Bienal de Curitiba 2017 Массимо Скарингелла так говорит о работе украинского художника: «Тема нынешней биеннале – «Антиподы», поэтому мне хотелось уделить больше внимания теме происходящих в мире конфликтов, исследовать ее. И, как мне кажется, видео Андрея Сидоренко очень актуально и показательно для понимания политической ситуации в Украине».

Bienal de Curitiba продлится до 25 февраля 2018 года