Новости

Kyiv Art Week представляет проект, посвященный художественной республике Ужупис

14 мая 2018

С 23 по 27 мая в рамках фестиваля современного искусства Kyiv Art Week будет представлен проект «Ужупис: ответственность за свободу», посвященный 100-летию восстановления Литовской государственности. Среди участников – литовские и украинские современные художники, куратором выступил Константин Дорошенко.

Ужупис: ответственность за свободу

Ужупис (Заречье) – уникальное объединение на территории Вильнюса, настоящее арт-государство. Еще начиная с 90-х годов ХХ века в заброшенном районе города начали проходить разнообразные арт-события – место облюбовали художники, режиссеры, музыканты, актеры, литераторы. А в 1997 году группа творческих людей объявила о создании здесь республики, государства со своим президентом, правительством и конституцией, текст которой стал всемирно известным. Ужупис – территория свободы, здесь не существует четких правил или законов. Однако в Конституции этого государства записано, что каждый несет ответственность за свою свободу, ведь одно без другого просто не может существовать. «Ответственность является и следствием свободы, и ее условием, – отмечают организаторы проекта. – Поэтому те, кто не хочет ответственности, оказываются под диктатурой. Художник отвечает за свой талант, видение и эта ответственность чуть ли самая жесткая».

24 мая в рамках проекта такжесостоится встреча с одним из основателей республики Ужупис, ее министром иностранных дел публицистом Томасом Чепайтисом.