Новости

Оглашен шорт-лист премии PinchukArtCentre

12 сентября 2017

Пинчук Арт Центр объявил шорт-лист общенациональной премии PinchukArtCentre 2018 года, в который вошли 20 молодых художников. Всего на конкурс было подано 671 заявок, среди которых были как индивидуальные, так и коллективные проекты. Претендовали на премию авторы из разных стран, но в шорт-лист вошли только украинские художники. Среди них: Роман Михайлов, Иван Светличный, Анна Звягинцева, Виталий Кохан, Евгений Самборский, Екатерина Ермолаева и другие.

pinchuk art centre 01

Отборочная комиссия оценивала как конкретную поданную работу, так и творчество автора в целом. «Наиболее интересны те практики, которые создают возможность нового опыта, и художники, которые отходят от «области общего знания», развивая свои модели творчества в неочевидном поле», – отмечают организаторы. При этом по статистике, наиболее популярным видом остается живопись – картины составили треть от всех представленных на конкурс работ.

Выставка отобранных работ 20 авторов пройдет в PinchukArtCentre в феврале-мае 2018 года. Победитель премии получит 250 тыс. грн, а также автоматически станет номинантом международного конкурса Future Generation Art Prize 2019. Также два лауреата получат специальные премии в размере 60 тыс. грн – как и победителя, их определит отборочная комиссия. На протяжении выставки зрители смогут голосовать за понравившегося претендента – основываясь на этих голосах, будет выбран обладатель приза общественности (25 тыс. грн).