Новости

Павел Маков стал лауреатом Шевченковской премии

13 февраля 2018

9 февраля комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко объявил победителей 2018 года. По результатам голосования Павел Маков стал лучшим в номинации «визуальное искусство».

Павел Маков – один из самых известных современных графиков Украины, мастер офорта. Работы художника отличаются детализацией, все фрагменты прописаны с высокой точностью и продуманы до мелочей. Свои офорты художник часто создает в рамках масштабных проектов, поэтому любой графический лист – страница большой книги, в которой закодирована история всего мира. Вымышленного или реального. Одними из самых известных серий Павла Макова стали «UtopiА» и «Сады», а в последние годы график работает над проектом, в котором исследует связь ландшафта и текста. Работы, созданные в 2017 году, экспонировались на выставке «Планы 2017 года» в галерее «Дукат».

Павел Маков Дукат

Графика Макова хорошо известна не только на родине, но и за ее пределами. Сейчас художник является членом Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, его работы представлены в коллекциях Музея Виктории и Альберта (Лондон) и Метрополитен-музея (Нью-Йорк), в многочисленных частных собраниях за рубежом и в Украине. Zenko Foundation также имеет в своей коллекции работы мастера.

Павел Маков

Среди других лауреатов Шевченковской премии этого года: Эмма Андиевская (литература); Сергей Плохий (публицистика); Виктория Полевая (музыкальное искусство); Владимир Тихий, Ярослав Пилунский, Сергей Стеценко, Юрий Грузинов (киноискусство).

В состав комитета вошли 24 представителя различных отраслей культуры, в частности победителей премии определяли художники Анатолий Криволап и Сергей Савченко, искусствовед Мария Задорожная, куратор и галерист Татьяна Тумасян.