Новости

Проект «Спалах сьогодення»: «Присутствие» Марии Прошковской

09 ноября 2017

Современный человек реагирует на окружающую реальность слишком прямолинейно, выделяя из огромного потока информации только прямые причинно-следственные связи, нет времени включать в процесс познания чувства, сенсорику, мышления, поиск ответов на вечные философские вопросы. Все слишком логично, вполне понятно, рассчитано посекундно и буквально нацелено на рефлексы.

Мария Прошковская Присутствие

Несмотря на бешеный темп и устойчивое развитие, мы полагаемся на разъясненное и предлагаемое. Можно сказать, что мы частично все еще остаемся в Средневековье, ибо, как и тогда, не любим ставить себе и другим вопрос: все должно быть черным или белым, хорошим или плохим, прекрасным или отвратительным. Это должно быть просто, как та лампочка, которая включается автоматическ, как только заходишь в комнату. Человек не хочет решать, это искусство или нет, он хочет, чтобы ему объяснили, и он это просто съел, как блокбастер или бестселлер, рекомендованные The New York Times.
Спрашивая себя, какой же должна быть икона для человека настоящего, автор предлагает свой взгляд: это новые технологии, положенные на грунт, который использовался во времена испанской инквизиции и героических побед Жанны Д'Арк, - левкас.

Мария Прошковская Присутствие

Больше о проекте тут