Новости

Проект «Спалах сьогодення»: скульптура Александры Доцок «Столкновение»

11 октября 2017

Каждый человек видит мир соответственно подсознательному набору ментальных фильтров, образовавшихся из его убеждений и опыта. Каждый замкнут в собственной реальности, созданной его мозгом. Создание «тоннеля» реальности обусловливается необходимостью каждого человека в самоориентации в окружающей среде и моделировании собственных реальностей, функцией которых есть обеспечение эффективного контроля соотношения удовольствие – неудовлетворенность.

Александра Доцок Столкновение 02

Разнообразие тоннелей является огромной эволюционной силой общества, так как люди, осознавая их значения, могут учиться у тех, чьи импринты и обучение позволяют совершенствоваться. Важным является факт существования возможности смены тоннеля реальности. Большинство людей на протяжении всей своей жизни остаются в реальности родителей. Да, процесс приобщения к культуре ни что иное, как процесс контроля сознания. Сразу после рождения ребенок поддается контролю сознания, так как начинает действовать процесс социализации.

Александра Доцок Столкновение 01

Не существует пары людей, у которых были бы одинаковые генетические программы, импринты или опыты обучения, а значит и реальности. Каждый человек живет в соответствии со своей реальностью, и по этой причине в межличностных отношениях часто возникает недоразумения.

Чаще всего конфликт возникает из-за ошибки «Мой тоннель реальности – единственно правильный», когда человеку приходится иметь дело с другим человеком, чей тоннель реальности тоже «единственно правильный».

(Роберт Уилсон «Квантовая психология»)

Больше о проекте "Спалах сьогодення" здесь.