Новости

Роман Михайлов представляет арт-объект на фестивале классической музыки

21 августа 2017

22 августа в рамках фестиваля классической музыки LvivMozArt состоится премьера оперы «За границы мифа. Амазонки». Событие пройдет в помещении старого львовского трамвайного депо. И именно это пространство будет преобразовано с помощью работ Романа Михайлова «Ожоги», созданных при поддержке Zenko Foundation.

Роман Михайлов Ожоги опера За границы мифа амазонки 03

Роман Михайлов "Ожоги", создание инсталляции

Как отмечает куратор арт-проекта, Дарья Кольцова, «Ожоги» входят в диалог с оперой, создают атмосферу. Именно они станут первым впечатлением, ведь до того, как начнется опера, внимание зрителей будет сконцентрировано на этих крупных работах – огромных листах бумаги со следами от свежих ожогов.

«За границы мифа. Амазонки» – произведение, объединившее фрагменты музыки Амадея Моцарта, вокальные номера из «Амазонок» львовского композитора Юзефа Эльснера и выбранные части современной оперы Гауке Бергайде «Созерцание стены». Манипуляция исторически фактами, мифы, отчаянные амазонки и освободительная борьба переплетаются в этом динамичном музыкальном произведении. Опера «За границы мифа» – история о переживаниях перемен, их осознании и травмах, которые остаются после. Эта же тема раскрывается Романом Михайловым в «Ожогах». И хотя это не первые эксперименты художника с огнем, например, в июне этого года он представлял в Вильнюсе инсталляцию «Ожог реального», новые арт-объекты создавались конкретно под пространство трамвайного депо и под впечатлением от оперы. Здесь два высказывания, музыкальное и художественное, дополняют друг друга: музыка говорит о прошедшем, а свежие ожоги на листах бумаги – о настоящем.

Роман Михайлов Ожоги опера За границы мифа амазонки 08

Помещение львовского трамвайного депо

Zenko Foundation считает, что искусство должно выходить за рамки галерей и музейных пространств, поэтому поддержка этого проекта – продолжение выбранной стратегии. Фонд выступает официальным арт-партнером фестиваля LvivMozArt.