Новости

Роман Минин стал самым перспективным молодым художником по версии Forbes Украина

12 сентября 2016

Этим летом журнал Forbes представил рейтинг 25 самых успешных молодых художников Украины. В список лучших попали все  представители молодого поколения, чьи работы представлены в коллекции Zenko Foundation. Рейтинг составляли отечественные и зарубежные эксперты, основываясь на востребованности авторов в международных выставочных проектах и аукционах, количестве качественных персональных проектов, а также на наличии работ в собраниях музеев и частных коллекциях.

Роман Минин Генератор донецкого метро

Роман Минин "Генератор донецкого метро"

Самым перспективным молодым художником Украины стал Роман Минин. Шахтерская тема, которую он раскрывает в живописи, витражах и барельефах, пользуется большой популярностью и у коллекционеров, и у критиков, и у зрителей. Его работы активно продаются на зарубежных аукционах. Самым дорогим на сегодняшний день является панно «Генератор донецкого метро», проданное в 2015 году на торгах Sotheby’s в Лондоне за $11 400.

Второе место в рейтинге занимает скульптор Назар Билык. Самой известной его работой считается «Дождь» – человеческая фигура с большой прозрачной каплей на голове. Один из сщуествующих вариантов работы можно увидеть на выставке «Сучасна класика» – экспозиция, расположенная в арт-пространстве Zenko Foundation в отельном комплексе «Коруна» в Татарове, открыта до 30 сентября. Однако самой дорогой по результатам открытых продаж является серия «Проявления», ушедшая с молотка на торгах Phillips за $11 900.

Назар Билык Дождь

Назар Билык "Дождь"

В пятерку лучших попал и Степан Рябченко – одесский художник, специализирующийся на цифровой живописи. Именно работа этого направления Electronic Notos стала самой дорогой из проданных на открытых торгах – в прошлом году ее купили за $5000 на аукционе Phillips. Сегодня Рябченко движется в том же направлении: недавно он выпустил серию «Медонос». При этом известность ему принесла работа, выполненная в другой технике – скульптура «Гуляющее облако».

Степан Рябченко Electronic Notos

Степан Рябченко Electronic Notos 

Восьмое место в рейтинге занял скульптор Алексей Золотарев, самой дорогой работой которого является «Время и пространство», проданная за $6000 на торгах «Золотого Сечения». Еще один скульптор, чьи произведения есть в коллекции Zenko Foundation, харьковчанин Иван Светличный, занял 22 место.

Также в рейтинге представлены и авторы, чьи работы участвуют в проекте Zenko Foundation «Килим. Сучасні українські митці»: Артем Волокитин занимает четвертое место, Андрей Сидоренко – девятое,  Сергей Петлюк – десятое, на 18-й позиции оказался Юрий Пикуль, на 21-й – Анна Миронова, а замыкает рейтинг наиболее успешных украинских молодых художников Роман Михайлов.