Новости

«Салон отверженных» в Одессе

18 сентября 2017

15 сентября в Музее морского флота в Одессе открылась выставка современного украинского искусства «Салон отверженных». Среди участников: Александр Ройтбурд, Василий и Степан Рябченко, APL315, Игорь Гусев, Анатолий Ганкевич.

салон отверженных

Название проекту дал известный «Салон отверженных» – французская выставка, которая в середине XIX века стала альтернативой официальному Салону живописи и скульптуры. Парижский Салон считался одним из самых престижных художественных событий во Франции. Но к 1863 году его экспозиция не отвечала реальному положению дел – академически выверенные работы, скучные пейзажи и стандартные портреты. Такие авторы как Сезанн, Мане, Писсаро и другие были отвергнуты жюри, как не отвечающие высоким стандартам. В результате, новая формация художников решила провести свою параллельную выставку – «Салон отверженных». Несмотря на то, что пресса и арт-критики поначалу негативно отзывались об экспозиции, публика приняла ее более благосклонно – работы «отверженных» привлекали больше посетителей, чем официальный Салон.

Игорь Гусев Еще больше смысла

Игорь Гусев "Еще больше смысла"

Сегодня искусство заключено в менее жесткие рамки, но все же арт-институции задают тон современной живописи. В результате, художник должен творить с оглядкой на выставленные требования. Одесский «Салон отверженных» – попытка отойти от таких институциональных практик.

Степан Рябченко Лимонные цыплята спасутся Небесная лестница

Работы Степана Рябченко

"Лимонные цыплята спасутся..." и инсталляция "Небесная лестница"

Выставка открыта до 22 сентября.