Новости

Самым дорогим украинским художником 2016 года стал Виктор Сидоренко

16 января 2017

2016 год в целом оказался успешным для украинского арт-рынка. После периода кризисного затишья начали расти продажи на отечественных аукционах, прошла первая за несколько лет арт-ярмарка Kyiv Art Week. Среди наиболее востребованных художников, по результатам ушедшего года, много и тех, чьи работы находятся в коллекции Zenko Foundation.

Виктор Сидоренко Левитация

Виктор Сидоренко, из серии "Левитация"

В прошлом году украинские художники активно участвовали и в зарубежных аукционах, чаще всего – в торгах New Now аукционного дома Phillips. Причем покупателей нашли все выставленные здесь работы. В пятерку самых дорогих зарубежных продаж вошли: картина из серии «Левитация» Виктора Сидоренко ($26760), «Колосс пробуждающийся» Егора Зигуры ($25200), скульптура «Мэри» Олега Пинчука ($25200), пейзаж «Вечернее озеро» Анатолия Криволапа ($22000) и полотно из серии «Стулья» Михаила Деяка ($16000).

Анатолий Криволап Вечернее озеро

Анатолий Криволап "Вечернее озеро"

Год стал особенно успешным для представителей молодого поколения художников. Работы Романа Минина, Степана Рябченко, Назара Билыка и других покупались на зарубежных и отечественных торгах и были востребованы на международных арт-ярмарках. Так, например, в мае Zenko Gallery  представляла Украину на ярмарке Art16 в Лондоне, куда привезла работы Романа Минина и Назара Билыка и удачно продала большинство из выставленных произведений.

Роман Минин Ковер обещаний

Роман Минин "Ковер обещаний"

Назар Билык Взаимодействие

Назар Билык "Взаимодействие"

В июне Роман Минин во время биеннале Manifesta 11 в Цюрихе представлял проект «Свой-чужой». А в сентябре участвовал в крупном арт-конкурсе ArtPrize в США – его витраж «Ковер обещаний» вошел в 25 лучших инсталляций по результатам голосования посетителей.

Степан Рябченко Ковчег

Степан Рябченко "Ковчег"

В октябре на одной из крупнейших арт-ярмарок Восточной Европы Art Market Budapest Украину представлял Степан Рябченко, который привез в Будапешт свою цифровую живопись. Скульптуры Егора Зигуры демонстрировались на Art Fair Warsaw и на ArtRooms London.