Новости

Состоялись первые онлайн-торги One Day Auction

12 февраля 2016

11 февраля в Центре современного искусства «М17» прошли первые торги, организованные новой украинской арт-площадкой ODA (One Day Auction) – онлайн-аукционом и одновременно социальной сетью. Мероприятие вызвало интерес у участников арт-рынка, и некоторые лоты были проданы за цену, превышающую начальную в несколько раз. Например, работа британца Дэмиена Херста (изображение его фирменного черепа) куплена за $800 при заявленном эстимейте в $50. По высокой цене были проданы и работы современного украинского художника Виктора Сидоренко – две картины из серии «Левитация» приобретены за $1500 каждая.

Выставка картин с первых онлайн-торгов One Day Auction

Формат социальной арт-сети ODA таков, что торги здесь будут проходить ежедневно, но лоты выставляются всего на 24 часа. При этом здесь можно не только предлагать свою цену, но и просто отслеживать развитие торгов, лайкать понравившиеся работы, оставлять комментарии, узнавать информацию о художнике, галереях, аукционных домах. Сегодня в сети около 4000 активных пользователей, поэтому потенциальный покупатель сможет оценить, какой популярностью пользуется заинтересовавший его объект.

Еще одна особенность ODA – очень низкая стартовая цена, которая не всегда является реальной ценой продажи лота. У каждого объекта кроме указанной стоимости есть еще более высокая резервная, начиная с которой он и может быть продан. Для удобства пользователей в ленте Feed, возле указанной цифры есть точка. Если она красная – лот не может быть продан по этой цене, если зеленая – резервная цена пройдена, а значит, объект можно купить или за указанную суму, или за более высокую, если такую предложат участники торгов.