Новости

В Харькове показывают современные вариации классического кубизма

30 ноября 2016

1 декабря в харьковской галерее COME IN открывается выставка «Украинский кубизм. Приблизительно». Несмотря на то, что сам стиль относится к началу ХХ века, на выставке представлены работы современных украинских художников Олега Тистола, Юрия Пикуля, Юрия Ефанова и Сони Помогайбо. Дело в том, что для украинского искусства кубизм не стал просто страницей в истории, к его принципам обращаются и сегодня. «Художники демонстрируют – кубизм жив как метод, как способ, как манера», – объясняет куратор выставки Инга Эстеркина. И задачей проекта стало показать связь между классическим вариантом кубизма и его переосмыслением в современном искусстве.

украинский кубизм

«Украинский кубизм – это ни в коем случае не холодный французский анализ, не итальянская футуристическая революция, – говорит художник Олег Тистол. – Само собой, кубизм – есть кубизм, но слово «приблизительно» тут ключевое. Приблизительность нашего мировосприятия диктует, в конце концов, очень точное видение мира».

2 декабря в рамках проекта в галерее пройдет встреча с художниками «Про вежливость визуального. Все, что вы хотели спросить». 

Выставка «Украинский кубизм. Приблизительно» продлится до 22 декабря.