Новости

В Киеве представляют итоги резиденции украинских художников в Польше

29 ноября 2016

25 ноября в Малой галерее «Мыстецкого Арсенала» открылась выставка-презентация проекта «Від спільного кореня». Летом этого года на протяжении двух недель в польском городе Клементовице была открыта резиденция для украинских художников. В Польше побывали 14 участников крупнейшего украинского симпозиума современного искусства «Бирючий»: Назар Билык, Apl315, Алексей Сай, Мирослав Вайда, Анна Бекерская, Ксения Гнилицкая и другие. В рамках резиденции художники создали скульптуры, живопись, графику, коллажи, видеоарт и стритарт. Итоговая выставка прошла в Польше в июле, а теперь часть работ представлена и для киевской публики.

Ксения Гнилицкая Буряк

Ксения Гнилицкая "Буряк"

Главной задачей проекта «Від спільного кореня» стал поиск общего в искусстве Украины и Польши, точек соприкосновения двух культур. В рамках резиденции у украинских художников была возможность пообщаться с польскими коллегами, посетить мастер-классы, выставки, воркшопы. Именно этот новый опыт и лег в основу созданных ими работ.

Анна Бекерская фотоколлаж

Анна Бекерская, фотоколлаж

Летняя резиденция стала первым опытом такого сотрудничества, а уже в январе 2017 года откроется зимняя часть проекта. На этот раз организаторы планируют больше времени уделить образовательным программам, мастер-классам и лекциям.

Выставка «Від спільного кореня» в Киеве продлится до 2 января.

Фото: Анна Бекерская