Новости

В Киеве пройдет украинско-немецкая биеннале Art and Film Biennale

25 сентября 2017

27 сентября в Киеве открывается Art and Film Biennale, в рамках которой свои работы представят украинские и немецкие художники. В октябре прошлого года на фестивале в городе Ворпсведе Украина была почетным гостем, а отечественное искусство было представлено отдельным блоком – масштабным проектом «Трансформеры. Доказательства». Тогда в Германии показали свои работы 29 художников и скульпторов, а сама выставка стала историей о том, как трансформировалось современное украинское искусство с 1990 года по сегодняшний день.

Art and Film Biennale

Теперь же Art and Film Biennale пройдет в Киеве, в двух локациях – Национальном музее Тараса Шевченко и Educatorium (галерея «Дукат»). Идея проекта – показать схожесть двух городов, Ворпсведе и Киева, наладить межкультурные связи. Немецкое искусство представят художница Маргарет Келли, скульптор Вольдемар Отто, фотограф Рудигер Любрихт и другие. Среди украинских участников – группа GAZ, Виталий Кохан, Алексей Сай, Руслан Тремба, Инара Багирова и другие.

Главной темой киевской биеннале стала «Торговля иллюзиями». «Ежедневно люди сталкиваются с иллюзорными формулами и конструкциями лучшего мира, которые им предлагают политики, – говорит куратор украинской части проекта Катерина Рай. – Иллюзии искривляют восприятие человеком общества в целом, представление о других общностях и культурах. В своем кураторском выборе я ориентировалась на разные формы иллюзий, которые существуют сегодня в обществе Украины и мира». Со стороны Германии куратором проекта выступает Ангела Хенкель.

Art and Film Biennale продлится до 17 октября. В программе запланированы лекции, кинопоказы, перформансы и выставки современного искусства.