Новости

В Киеве стартует заключительная часть всеукраинского проекта «Килим. Сучасні українські митці»

05 декабря 2016

6 декабря в Музее истории Киева открывается заключительная часть масштабного проекта «Килим. Сучасні українські митці». Проект стал первым всеукраинским для Zenko Foundation и стартовал еще в апреле — в главном арт-пространстве фундации, расположенном на территории отельного комплекса «Коруна» в Татарове, Ивано-Франковская область. Затем выставка побывала во Львове и Харькове. «Мы с самого начала выступали за культурную децентрализацию и возили выставку по стране, – говорит инициатор проекта и основатель фонда Zenko Foundation Зенко Афтаназив. – Но затем решили, что подвести итоги первого всеукраинского проекта фундации будет правильнее именно в Киеве». 

Назар Билык Конструктор памяти

Назар Билык "Конструктор памяти"

Проект объединил 20 художников из разных регионов, все они – представители молодого поколения украинского искусства. Среди участников: Назар Билык, Роман Минин, Степан Рябченко, Алексей Золотарев, Андрей Сидоренко, Артем Волокитин, Антон Логов, Татьяна Малиновская, Apl315, Зоя Орлова и другие. На выставке художники представляют живопись, скульптуру, инсталляцию и видео-арт.

Артем Волокитин Аллегория І Килим

Артем Волокитин "Аллегория"

Идея «Килима» – провести связь между традиционной культурой и современной, показать, как этническая составляющая вписывается в актуальный контекст. «Сегодня мы уже не улавливаем всех смыслов, которые вкладывались в традиционные орнаменты тканых ковров, – объясняет сокуратор проекта Игорь Абрамович. – Современные художники живут в другом контексте, перед ними стоят другие задачи. Но и те, и другие мыслят образами и символами. И в современном «килиме» художники закладывают в свои произведения новую, но точно такую же богатую гамму смыслов и мотивов, как и в тканом ковре».

Роман Минин Ковер обещаний

Роман Минин "Ковер обещаний"

Каждый из участников по-своему представил связь традиционного и современного, создал  уникальную, не похожую на другие, работу. Но, как замечает сокуратор проекта Александр Соловьев: «Созданные в рамках общей идеи проекта, индивидуальные высказывания группы молодых украинских художников, такие непохожие друг на друга по содержанию, направлению и стилистике, объединяются, тем не менее, в удивительно целостное «тканое полотно», формируют единый «килим».

Увидеть работы молодых украинских художников в Киеве можно до 15 января 2017 года.