Новости

В Национальном художественном музее открылась выставка работ из коллекции «Градобанка»

06 декабря 2016

2 декабря в Национальном художественном музее Украины открылась выставка «Иду и возвращаюсь», на которой представлены около 70 картин из коллекции «Градобанка». Коллекция уникальна по художественной ценности и в 2004 году была признана объектом национального культурного достояния, а позже – передана Национальному художественному музею.

Коллекция Градобанка экспозиция

Работы, экспонируемые на действующей выставке, – лишь небольшая часть из собрания «Градобанка». Но даже эта выборка представляет большой интерес. Здесь собраны картины, написанные украинскими художниками в 1980-1995 годах. Этот период можно охарактеризовать как базовый для украинского современного искусства – именно в эти годы на арт-сцене появились авторы, которые активно экспериментировали с разными стилями и видами искусства. Сегодня эти художники – живые классики, чье творчество сыграло решающую роль в формировании современного украинского искусства. Среди экспонируемых работ – картины Анатолия Криволапа, Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Тиберия Сильваши, Ильи Чичкана, Дмитрия Кавсана и других. А название «Иду и возвращаюсь» выставка получила по одноименной картине Глеба Вышеславского, который также сыграл заметную роль в отечественном искусстве постперестроечного периода.

Глеб Вышеславский Иду и возвращаюсь

Выставка ценна не только потому, что на ней представлены работы известных авторов, но и потому, что все 70 произведений экспонируются впервые за 20 лет.

Фото: Национальный художественный музей