Новости

В НХМУ открывается масштабная выставка, посвященная харьковскому авангарду

12 декабря 2017

15 декабря Национальный художественный музей Украины совместно с Харьковской муниципальной галерей представляет масштабный проект-исследование «Город ХА», посвященный авангардному искусству Харькова последнего столетия. Кураторами выставки стали Сергей Братков и Татьяна Тумасян, которые по-своему подошли к освещению данной темы. Так, авангард они рассматривают в широком смысле – как любое проявление экспериментального искусства и новаторства.

Місто ХА

Уже начиная с 20-х годов ХХ века Харьков стал одним из ведущих центров авангардного искусства, в эти времена здесь царил конструктивизм, тогда же построен Госпром – выдающийся памятник архитектуры. При советской власти, в 60-70-х годах, в городе развивались модернистские и концептуалистские практики. Сегодня Харьков – один из самых интересных арт-центров актуального искусства Украины. Охватить все, что происходило в городе за последние 100 лет в одном проекте просто невозможно, поэтому кураторы позиционируют его как личное видение культурной жизни города, а не как ретроспективную выставку.

В одной экспозиции сочетаются работы известных художников начала ХХ века (Василия Ермилова, Марии Синяковой, Бориса Косарева) и произведения классиков современного украинского искусства (Павла Макова, Виталия Куликова), фотографии харьковской фотошколы (Бориса Михайлова, Сергея Браткова) и работы молодого поколения художников (в частности, Артема Волокитина, Гамлета Зинькивского, Романа Минина, Ивана Светличного).

Выставка продлится до 8 февраля 2018 года.