Новости

Выставка Clouded Lands

25 апреля 2016

26 апреля в «Мыстецком Арсенале» стартует международный проект Clouded Lands, посвященный 30-летию катастрофы на ЧАЭС. Идея выставки принадлежит коллективу Food of War. Художники намерены повторить путь радиоактивного облака: после старта в Украине выставка переедет в Белоруссию, а затем в Германию, Италию, Испанию, Норвегию и к апрелю 2017 года прибудет в Великобританию.

В составе арт-коллектива Food of War – Омар Кастанеда, Квентина Валеро, Эрнан Баррос, Симоне Маттар, Мартин Хайдук и Зинаида Лихачева. Однако в каждой стране, где будет представлен Clouded Lands, в проекте примут участие и местные художники. В Украине это: Гамлет Зиньковский, Роман Михайлов, Артем Волокитин, Степан Рябченко, Юрий Мусатов и другие. На выставке будут представлены исключительно новые работы, созданные специально для Clouded Lands.

Авторы проекта поставили перед его участниками неоднозначную задачу: исследовать тему катастрофы через призму потребления пищи. Причем речь идет не столько о физическом насыщении, сколько о моральном принятии. Художники задаются вопросом, насколько вообще возможно переварить такой тяжелый опыт, или он автоматически превратится в ментальный яд.

Кроме экспозиции, в рамках Clouded Lands пройдут лекции, семинары и кинопоказы. А также будет представлена этнографическая выставка «Прекрасный ЧЕРНОБЫЛЬ».

В «Мыстецком Арсенале» проект открыт до 9 мая.