Новости

Выставка «Перманентная революция»: работа Алевтины Кахидзе

08 мая 2018

5 апреля в Музее Людвига в Будапеште открылась выставка «Перманентная Революция» - первая масштабная музейная презентация современного украинского искусства европейскому зрителю

Куратор Алиса Ложкина о работе Алевтины Кахидзе "История Клубники Андреевны, или Ждановка" (Инсталляция, 2014-2018):

Работа охватывает 4 года телефонных разговоров и случайных встреч автора с матерью. История начинается в 2014-м, когда в родном городе Алевтины (Ждановке Донецкой области) начались бои между Национальной гвардией и вооруженными силовиками самопровозглашенной сепаратистами Донецкой Народной Республики. В те времена мобильная связь в Ждановке работала только на городском кладбище, и именно туда надо было каждый раз идти матери художницы, чтобы хоть как-то сообщить дочери, что она жива. История продолжается до сих пор, когда в Ждановке уже не работает ни одного телефонного оператора, а город до сих пор остается оккупированным. 

Алевтина Кахидзе История Клубники Андреевны или Ждановка

В проект вошли рисунки 2014-2018 гг., Видео-перформансы, а также печатные материалы пропагандистского характера, отражающие атмосферу ненависти и абсурда в оккупированной сепаратистами Ждановке. Архив оригиналов этих материалов автор получила от матери, которая в течение нескольких лет собирала и передавала дочери газеты, открытки и другую агитационную продукцию самопровозглашенной Донецкой народной Республики.

Алевтина Кахидзе История Клубники Андреевны или Ждановка