Новости

Выставка «Перманентная революция»: работа APL315

18 апреля 2018

5 апреля в Музее Людвига в Будапеште откроется выставка «Перманентная Революция» - первая масштабная музейная презентация современного украинского искусства европейскому зрителю

Куратор Алиса Ложкина о работе APL315 "Терминаторы небесных тел" (полотно, смешанная техника, 2018):

Масштабное полотно в иронической форме демонстрирует эпопею бесконечной абсурдной борьбы разнообразных персонажей. О чем эта история, где герои, которые, кажется, сошли с архаичных наскальных рисунков, вступают в ожесточенный бой с современными аналогами ветряков Дон Кихота и одновременно такими узнаваемыми атрибутами постсоветской украинской бедности и нищеты – маршрутными автобусами Богдан и пакетиками с лапшой быстрого приготовления «Мивина»? Может, это рассказ о событиях недавней истории, когда люди на Майдане изо всех сил боролись за несоветское, европейскую страну. А, возможно речь идет об Украине в целом и ее истории, которую, по меткому выражению политического деятеля и писателя начала ХХ в. Владимира Винниченко «нельзя читать без брома» – насколько на печальна и лишена здравого смысла. А, возможно, это панорамный взгляд на человечество в целом, где на каждого героя всегда найдется свой антигерой. Ведь, в конце концов, не совсем понятно, за кого болеть в этой истории, кто прав, кто виноват – вооруженный воинственный предок, или пакетик вредной лапши, которая десятилетиями спасает от голодной смерти тысячи украинских студентов, пенсионеров и свободных художников.

ALP13

Терминатор в современной культуре – это, прежде всего, мощный лютый киборг, пришелец из постапокалиптического и такого далекого на момент создания легендарной ленты Джеймса Кэмерона 2029 года. Сегодня шутки о терминаторах становятся менее смешными, ведь киборгизация становится все более возможным сценарием эволюции человека в постчеловека. Но, не надо забывать, что в астрономии «терминатор» – это линия светораздела, что отделяет освещенную часть небесного тела от его неосвещенной части.То есть, условно говоря, это часовой, стоящий на грани света и тьмы, добра и зла, белого и черного, или, в случае работы APL315, оранжевого, не давая им смешаться и уничтожить друг друга.

APL315 Терминаторы небесных тел фрагмент