Новости

Выставка «Перманентная революция»: работа Бориса Михалова

14 июня 2018

5 апреля в Музее Людвига в Будапеште открылась выставка «Перманентная Революция» - первая масштабная музейная презентация современного украинского искусства европейскому зрителю

О работе Бориса Михайлова «Красная серия» (цветная фотография, 1968-1975):

Красная серия – один из самых известных ранних проектов Бориса Михайлова. Фотографии были сделаны в родном городе художника – Харькове (Украина). Акцент проекта – красный цвет, мощный символ революционной борьбы, который в пропаганде советского официоза в определенный момент потерпел инфляцию и настолько пропитал повседневную жизни людей, стал почти невидимым и незаметным. Сегодня, рассматривая произведения Михайлова, мы видим эту невероятную избыточность красного, который тотально доминирует в визуальном пространстве города и заполняет собой все аспекты его жизни.

Борис Михайлов Красная серия

«Мне довелось «исследовать» советскую жизнь в его последние 30 (из 70-ти) лет и до распада советского государства. И возможно это исследование действительно добавляет отсутствующие штрих и элементы в историческую летопись. Это как с кинематографом – в документальном советском кино, репортажах и хрониках видишь демонстрацию с лицами довольных, счастливых, сильных людей, а посмотришь фильм Марлена Хуциева «Июльский дождь», в котором героини становится особенно плохо во время демонстрации, и уже другая память о демонстрации, хотя это одна и та же же история. Так и с фотографией – история живет в совокупности с официальной фотографической информации и советским андеграундом. Какая задача стояла перед фотографами и художниками андеграунда? Не осознавая этого, мы занимались выравниванием избыточного советского; при этом нужно было найти такие средства, чтобы тебя не посадили в тюрьму. Все это служило главному делу – дегероизации советского. Весь художественный процесс андеграунда становится понятным, если рассматривать его с этой точки зрения. Мы жили в «средние» времена, когда героизм и пафос были ложью. И дегероизация с ироничным и скептическим отношением к жизни и идеологии была главной составляющей времени, его историческим чувством».

Борис Михайлов