Новости

Выставка «Перманентная революция»: работа Романа Михайлова

25 апреля 2018

5 апреля в Музее Людвига в Будапеште открылась выставка «Перманентная Революция» - первая масштабная музейная презентация современного украинского искусства европейскому зрителю

Куратор Алиса Ложкина о работе Романа Михайлова "Последний ребенок" (инсталляция, 2015):

Проект «Последний ребенок» создан в рамках выставки номинантов премии PinchukArtCentre 2015 года. Проект состоит из трех равноправных частей: объекта в виде книги, трехканального видео и соленой воды Азовского моря. Каждая из частей работы по-своему «раскрывает» отдельную главу истории. «Книга» создана из металла товарных железнодорожных вагонов (в таких товарных вагонах в 1944 году были депортированы из Крыма крымские татары). Объект весит 330 кг. Неподъемные страницы книги символизируют тяжесть трагедии и память о погибших. На трех экранах транслируются 3 видео, на которых демонстрируются пейзажи важных для истории о депортации мест: крымская степь (родная земля), пустыня Узбекистана (место ссылки больше части крымских татар) и Азовское море, где были утоплены семьи рыбаков, которые жили на Арабатской Стрелке. Третий объект – вода из Азовского моря, которая хранит память об этой трагедии. На протяжении всей выставки вода испаряется, оставляя соляной след на поверхности традиционного блюда – это абстрактный символ, который одновременно является памятью об утопленных.

Роман Михайлов Последний ребенок

Трагедия крымскотатарского народа случилась в прошлом веке, но она очень актуальна в контексте последних событий в Украине. Это локальная история, но одновременно понятна для любого народа, пострадавшего от геноцида, принудительной депортации, принудительной миграции, или угнетения по национальному признаку. В связи с последними событиями в Крыму автор призывает как можно больше говорить об этих проблемах, рассказывать реальные истории, давая возможность проявить всю глубину трагедии, которая больше никогда не должна повториться.

Открытие выставки Перманентная революция