Новости

Выставка «Перманентная революция»: работа Влады Ралко

05 июня 2018

5 апреля в Музее Людвига в Будапеште открылась выставка «Перманентная Революция» - первая масштабная музейная презентация современного украинского искусства европейскому зрителю

О работе Влады Ралко "Киевский дневник" (графика, 2013-2015):

Идея начать серию рисунков, которая структурно напоминает записи в дневнике, возникла у художницы в первые дни начала протестов на киевском Майдане осенью 2013-го. В течение следующих двух лет Влада Ралко почти ежедневно документировала свои переживания трагических событий сопротивления, аннексии Крыма и войны на Донбассе. Очевидная невозможность построить законченную систему, неопределенность фактов, изменчивость, текучесть и стремительность событий, необходимость участвовать в происходящем, стали решающими факторами в выборе именно такой формы почти мгновенного реагирования. Было крайне важным также документировать происшествия, «хватать» их сразу, пока время и память не успели изуродовать их до неузнаваемости. Рассуждения о природе событий, которые нашли начало в локальном протесте в Киеве (отсюда название – «Киевский дневник»), во время работы над серией выросли в размышления о том, что определяет природу человеческого вообще, как незначительные в собственной обыденности взгляды, действия и направления трансформируются во время критических обстоятельств или в героизм, граничащей со святостью, или в преступление.

Влада Ралко Киевский дневник

«В этих событиях я почти сразу начала видеть то, что было скрыто ранее в глубинах спокойного бытия, было тайным или неявным протестом или конфликтом, но сейчас вышло наружу. Казалось, метафора, с помощью которой я раньше рассказывала о конфликтах, скрытая внутри, превратилась в реальность. Меня очаровала целостность, неделимость реальности, которая разворачивалась перед нами. Нельзя было, применяя привычные настройки, отделить высокое от низкого, героическое от низменного, прекрасное от безобразного. Одним словом, реальность оказалась неподсудной, ибо привычные суждения мгновенно обворовывали ее, искривляли, делали ее недействительной, сном. Более того, все это тесно переплеталось, менялось ролями, уходило от любых привычных оценок. Бытие будто изменило оптику, высветилось ярким светом, стало настоящим», – отмечает художница.