Новости

Выставка «Перманентная революция»: работы Евгения Никифорова

15 апреля 2018

 5 апреля в Музее Людвига в Будапеште откроется выставка «Перманентная Революция» - первая масштабная музейная презентация современного украинского искусства европейскому зрителю

О серии Евгения Никифорова "О памятниках республики" (цветная фотография, 2014-2018):

Основная идея фотографической практики Евгения Никифорова заключается в отображении сущностного характера места в его переходном состоянии, под влиянием времени, экономических, социальных и природных факторов. В течение последних 4 лет фотограф работал над созданием многослойного визуального архива советского культурного наследия в публичном пространстве современной Украины, фиксируя актуальное состояние недавно доминирующих, а теперь почти невидимых объектов (или их остатков) СССР по всей стране.

Евгений Никифоров 02

В объективе оказался не только "ленинопад" как наиболее эффектный проявление принятого в апреле 2015 закона "о декоммунизации", но и судьба других художественных и декоративных элементов, идеологическое значение которых сегодня не является однозначным. Избранные кадры в экспозиции показывают все многообразие и изобретательность "декомунизацийних" подходов со стороны власти, активных общин или инициативных коммунальных служб. Многочисленные гранитные вожди, гипсовые пионеры, чугунные солдаты и каменные работники постают переработанными, вандализованными, стыдливо скрытыми или задекорированными, а также соединенными с новыми элементами из арсенала "патриотической символики", а затем апроприиованимы новой политической конъюнктурой.

Евгений Никифоров из серии Про памятники республики

Проект Никифорова показывает "двойное дно" официальной политики памяти и обращает внимание на отсутствие цивилизованных механизмов работы с прошлым.

Евгений Никифоров 03