Новости

Выставка «Перманентная революция»: работы Романа Минина

12 апреля 2018

5 апреля в Музее Людвига в Будапеште откроется выставка «Перманентная Революция» - первая масштабная музейная презентация современного украинского искусства европейскому зрителю

Куратор Алиса Ложкина о работах Романа Минина "Шахтер-чемпион" (скульптура, мурал, 2017):

Роман Минин родился на Донбассе – части Украины, которая после 2014 стала эпицентром вооруженного конфликта и центром сепаратизма. В течение этих художник исследует проблематику региона, выработав для этого легко узнаваемый орнаментальный язык. В своей эстетике художник одновременно апеллирует к модернизму начала ХХ в. и к советскому монументальному искусству и графике. В новой работе Роман Минин продолжает традиционное для своего творчества исследование образа шахтера Донбасса в контексте распространенных стереотипов массовой культуры.

Роман Минин Шахтер-чемпион

Художника заинтересовала история легендарного украинского футбольного клуба «Шахтер», название которого осталось неизменным с советских времен. Тогда пафос профессии горняка в регионе граничил с культом, а потому альтернатив для названия одной из главных футбольных команд Украинской Советской Социалистической Республики просто не существовало. Этот пример заставил художника задуматься над тем, как девальвировался престиж шахтерского профессии в постсоветской Украине. Сегодняшнему молодому поколению трудно представить, почему футбольная команда могла получить название от такой опасной, низкооплачиваемой и непрестижной профессии. К тому же, в реальности современной Украины от клуба «Шахтер» давно не играют настоящие горняки. Шахтерский след одноименного клуба запутался в сложных противоречиях постсоветских реалий. Чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, художник заставляет узнаваемого героя своих работ – решенного в традиционном для Минина орнаментальном стиле шахтера – играть в экзотический американский футбол.

Роман Минин