Follow Zenko Gallery on Artsy

Новости

Выставка Show Promise: «Деревянная история» Степана Рябченко

01 июля 2017

Миф – рассказ, выдумка. Но без этой выдумки не существует мир. Виртуальная реальность с ее интеграцией в реальность материальную – иллюстрация того, как идея, ментальная конструкция приобретает визуальные черты, объемы и, наконец, воплощается в материи. Своеобразная модель творения. Виртуальная реальность Степана Рябченко в его интерпретации претендует на витальную полноту, поэтому наделена собственным мифом – симулятивной душой цифровой действительности. Нарратив изображения дополняется нарративом истории.

Каждая созданная Рябченко работа – новый топос или персонаж в его виртуальной Вселенной, тонко граничащий с материальным миром. Свои виртуальные одухотворенные единицы художник использует как модули для построения автономного пространства – портала в собственную альтернативную реальность.

Степан Рябченко Деревянная история

Все элементы и существа, населяющие автономный авторский виртуальный мир, имеют свою легенду, корень рождения которой лежит в той же плоскости, где и рождение формы, отсылает к классике и античности, но разворачивается в плоскости настоящего. Барокковые формы, биоморфные черты, яркие цвета в сочетании с рафинированной холодностью глянцевого цифрового изображения и материала, в котором оно воплощается – алюминий, полимеры, неон – обостряют звучание основного актуального мотива творчества Рябченко – грани между виртуальной и материальной действительностью, между миром цифры и аналога, между искусственным и естественным. Разрушая эту грань, автор следует всепоглощающей глобальной тенденции «оцифровки» и дополнения действительности.

Рябченко фактически занимается экспансией, постепенно перетягивая своих «агентов» из виртуального пространства в пространство материальное. Вариабельность размера, материалов, возможных повторений открывает дополнительные преимущества и опции в этой экспансии.

Проекты художника вместе формируют калейдоскопическую панораму авторского диджитал-мира и выстраиваются в единый рассказ. Как и в классическом мифе, в своей мифологии Рябченко персонализирует природу, стихии, исследует тему героя и антигероя, жизни и смерти, любви и свободы. Используя одну из составляющих техногенного развития человечества как инструмент, художник апеллирует к теме отношений человека с виртуальным и естественным окружением, к формированию фундаментальных ценностей и пониманию собственной сущности.

Текст: Наталия Маценко

 

Больше о выставке Show Promise читайте здесь