Новости

Выставка Show Promise: видео Андрея Сидоренко «Игра без правил»

02 июля 2017

"Широкое использование термина стимуляция привело к тому, что процесс обучения или детской игры тоже называют симуляцией реальности. Но в случае с детской игрой в войнушки происходит нечто иное: если это даже и симуляция реальности, то в ней никто не может запретить учебу.

Андрей Сидоренко Игра без правил 01

Чему же учит такая игра в стране, где сейчас идет война? Воевать или жить рядом с опасностью войны? И насколько реальна опасность культа войны в этом случае? Очевидно, что опасность глорификации войны возникает не в детской игре, а в созданной взрослыми реальности. Дети, которым посчастливилось не видеть войну, вряд ли смогут в полной мере осознать, во что они играют, впрочем, так же как и находящиеся рядом взрослые.

Андрей Сидоренко Игра без правил

И что же делать? Создавать из символов войны запретный плод, прекращать детскую игру грубым вмешательством и серьезным разговором или оставлять все как есть – вместе с навязчивым страхом перед непрогнозируемым результатом?

У Мартина Хайдеггера есть концепция страха и ужаса, в которой страх всегда вызван конкретной угрозой, которую можно предвидеть или распознать. А ужас – это оцепенение перед неизвестным, перед опасностью, которую невозможно осознать. Такой ужас возникает, если все, что ты знаешь про войну – это детская игра, или того хуже, когда не знаешь даже игры. Это не дает права считать игру с символической опасностью однозначно полезной, так же как и считать ее вредной.

Андрей Сидоренко Игра без правил 02

Таким образом, остается два нерешенных вопроса: есть ли у детей право самостоятельно выбирать себе игру, которая вызывает ужас у взрослых, и  насколько опасно превращение артефактов войны в аттракцион?"

Больше о выставке Show Promise читайте здесь