Новости

Zenko Foundation представляет кураторскую арт-программу на Kyiv Art Fort 2017: выставка Виктора Сидоренко

11 апреля 2017

С 30 апреля по 14 мая в пространстве Киевской Крепости открывается культурно-художественный проект «Kyiv Art Fort 2017: искусство между войной и жизнью», соорганизатором которого выступил Zenko Foundation.

 

В рамках мероприятия свои проекты представят ведущие художники Украины, в частности, Виктор Сидоренко покажет «Жернова времени» и «Деперсонализацию». Обе серии являются важными этапами в творчестве художника, и на KAF будут представлены в дополненном варианте. Проект «Жернова времени» представлял Украину на  50-й Венецианской Биеннале в 2003 году. Серия фотографий, видео и инсталляций раскрывает тему времени, его постоянства и быстротечности. Оно без остановки и конца движется по кругу, захватывая и перемалывая людей. В это движение втянут каждый, но ни один персонаж не в силах остановить или даже замедлить ход жерновов.

Виктор Сидоренко Жернова Времени 03
Виктор Сидоренко Жернова Времени 01

В «Деперсонализацию» изначально входили только скульптуры – разноцветные фигуры-клоны, которые застыли в одной и той же позе. Теперь проект дополнен живописными работами – Сидоренко поместил своих персонажей на улицы Парижа, Берлина, Афин, Лондона, Венеции и Киева. Но теперь среди обезличенных, смотрящих пустым взглядом клонов, появились яркие фигуры, и в отличие от привычных, подчеркнуто унифицированных, персонажей Сидоренко, они выделяются из толпы.

Виктор Сидоренко Деперсонализация 01
Виктор Сидоренко Деперсонализация 01

 

Виктор Сидоренко Деперсонализация 02

Больше о проекте и программе мероприятий Art Fort 2017 здесь