Новости

Пиксельная скульптура «Космические собаки» Анастасии Лойко на выставке «Marry me!»

18 декабря 2017

8 декабря в Музее истории Киева открылась ироническая выставка «Marry me! / Выходи за меня!», организованная Zenko Gallery. В проекте приняли участие более двадцати украинских художниц. Анастасия Лойко представила здесь свою работу «Космические собаки», в которой видео-арт объединен с пиксельным искусством – на «пиксельную» скульптуру транслируются тени-проекции.

Анастасия Лойко Космические собаки 02

Сам образ отсылает к скульптуре Владимира Гулича, которая появилась в Запорожье еще в 2008 году, а вот реализовывали пятиметровую пару целующихся собак художники уже вместе. Сейчас же Анастасия Лойко представляет объект, выполненный в стиле пиксель-арта – образы составляются из кубиков «пикселей», начальной единицы, базового модуля, из набора которых можно собрать что угодно.

Анастасія Лойко Космічні собаки 01

Изначально пиксельные изображения ассоциировались с компьютерной графикой, сегодня они – популярное направление в мировом современной искусстве. В Украине такие объекты создают немногие художники, но для Анастасии это не первый опыт работы с Pixel art. «На симпозиуме современного искусства Бирючий, я представляла панно на плитке «Собака лаяла на дядю фраера» против глупой застройки острова, – рассказывает художница. – Также были работы на стеклах «Троица» и «Зеркало», созданные там же, на резиденции Бирючий, кроме этого – пиксельные анимации, производные от них, в духе линогравюры. А сейчас я делаю серию скульптур из «пикселей», мечтаю о садово-парковой скульптуре».

Фрагмент експозиции Marry Me 08

Само видео основано на математической игре «Жизнь», придуманной Джоном Конвеем еще в 1970 году. Каждый новый кадр связан с предыдущим, новое расположение пустых и заполненных клеток продиктовано их ранней позицией. Если возле пустой клетки было три заполненные, на следующем шаге она станет «живой», окрасится, если меньше – останется темной. Заполненная клетка «умрет», если на предыдущем кадре возле нее было меньше двух или больше трех «живых», от одиночества или перенаселения. Человек может задать лишь начальную позицию (первое поколение), дальше видео живет своей жизнью.

Посмотреть работу Анастасии Лойко можно до 8 января 2018 года, на выставке «Marry me!»

Видео достпуно в разделе "Видео"