Блоги

Выставка в ивано-франковской галерее «ЧЕЧ»: Марина Скугарева

25 февраля 2018

24 января в помещении новой галерее «ЧЕЧ» в Ивано-Франковске открылась выставка произведений из коллекции Zenko Fоundation. В экспозицию вошли работы известных современных украинских художников – Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Василия Цаголова, Олега Тистола, Марины Скугаревой, Винни Реунова, Виктора Сидоренко.

Куратор выставки Анатолий Звижинский о творчестве Марины Скугаревой:

Марина Скугарева (1962, Киев) – украинская художница, одна из представителей «новой украинской волны». В 1982-1988 годах учится в Львовском государственном институте декоративно-прикладного искусства на кафедре художественного текстиля. В 1988 году выходит замуж за Олега Тистола и вместе с мужем и художниками Константином «Винни» Реуновым и Яной Быстровой едет в Москву. Там они живут и работают в сквоте «Фурманный переулок», а позже – в сквоте «Трехпрудный переулок», где находилась известная «Галерея в Трехпрудном переулке», основанная Константином Реуновым и Авдеем Тер-Оганьяном. В мае 1992 года Марина Скугарева и Олег Тистол в рамках программы культурного обмена получают стипендии фонда Christoph Merian Stiftung и уезжают в Базель, где живут до начала 1993 года. Там они проводят несколько выставок совместно с Гией Джапаридзе, Андре Клементом, а новых друзей – швейцарских художников Сюзетт Бек, Рональда Вютриха, Илзе Эрмен – Марина превращает в героев своих картин. С 1993 года Марина Скугарева живет и работает в Киеве.

Марина Скугарева Пейзаж

С середины 1990-х годов Марина Скугарева работает над проектом натюрмортов – «Столы». Удлиненные полотна («Рональд», «День», «Радиола», «Вечерние вести»), перерезаны по горизонтали длинными полупустыми столами, над которыми на условной стене закреплены портреты персонажей, она превращает в столкновение нескольких реальностей: настоящий интерьер, где висит картина, продолжающаяся в ней самой, а изображенные на картине предметы тоже проверяются на подлинность, и потому стаканы и стулья становятся здесь реальными, чем портреты.