Блоги

Выставка в ивано-франковской галерее «ЧЕЧ»: Олег Тистол

03 февраля 2018

24 января в помещении новой галерее «ЧЕЧ» в Ивано-Франковске открывается выставка произведений из коллекции Zenko Fоundation. В экспозицию вошли работы известных современных украинских художников – Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Василия Цаголова, Олега Тистола, Марины Скугаревой, Винни Реунова, Виктора Сидоренко.

Куратор выставки Анатолий Звижинский о творчестве Олега Тистола:

Знаменитый автор «Проекта украинских денег», основанного еще тогда, когда о таком и не мечталось. Один из последовательных апологетов «национального» в космополитическом искусстве современного. Это прослеживается даже в любви к работе в тандеме («Волевая грань национального постэклектизма» с Винни Реуновим и «Нацпром» с Николаем Маценко) и в ее идеологии. Но, пожалуй, самыми важными в картинах художника остаются изысканный колорит и преднамеренный, иногда нарочито подчеркнутый, декоративизм, удостоверяющий разницу художественных школ и задач, которые обозначивает для себя художник в стратегиях воздействия на сознание зрителя.

Олег Тистол Бедуин

Олег Тистол "Бедуин"

Олег Тистол  (из альманаха о современном искусстве "Кінець кінцем", 2008):

Что касается современного искусства, или современного в искусстве, или искусства в современности, я считаю, мы живем в реальном времени, в реальном мире. То есть адаптируем. Искусство – это единственно адаптированный украинский продукт ко всему. Это как автомат Калашникова. Наше искусство ... Мы живем ментально, не слишком зависимы от тех вещей, происходящих в социуме, творимых в политике. Нет, ну, мы к этому причастны. Ясно, причастны. Но я имею в виду, что это не влияет на качество нашего искусства.

Моя позиция проста – я отсюда не уеду, любовь не оставлю. И не потому, что я такой на всю голову дурак, патриот упорный. Нет, я здесь родился. Это моя страна. Это не страна Ющенко, не страна Тимошенко, не страна Януковича, имеется в виду. Это страна культурных людей. Это страна Кавалеридзе. Это страна Яблонской. Это страна Подервянского. Это их территория, и я имею наглость считать, что и моя в такой же степени. Вот. В этом и заключается патриотизм. Мы, художники, а не имитаторы. О чем я говорил в начале, мы живем в реальном измерении, в реальном времени. И классиками нас можно называть или не называть именно потому, что с первых шагов – лучшие музеи, лучшие биеннале для нас родные. Мы для них родные. Неделю назад были у меня здесь в мастерской эксперты Сотбис. Посмотрели мои картинки, Марины Скугаревой, Николая Маценко и Винни Реунова. У них никаких вопросов не возникает. Все высший класс. Мне сейчас надо кому-то здесь объяснять, бывает такое, спрашивают, почему это хорошо, а это плохо, сколько это стоит, и почему.

Надо говорить самому с собой, находить в себе что-то, а не демонстрировать что-то кому-то. Это в тридцать хочется завоевывать, покорять, вот сейчас я вам покажу, да. Если этим заниматься в пятьдесят – это просто смешно выглядит. Это другое. Ты с Богом разговариваешь. Тебе уже стыдно перед Ним, а не перед публикой. Оценки уже не нужны. Ты уже выпускник, уже имеешь диплом. Ты любишь свое дело, искусство. И здесь уже насколько оно серьезное, насколько оно искреннее, здесь уже другие оценки. По-другому воспринимается. Поэтому я не могу говорить о публике, о сотрудничестве со зрителем. Меня это действительно мало интересует.