Блоги

Выставка в ивано-франковской галерее «ЧЕЧ»: Василий Цаголов

31 января 2018

24 января в помещении новой галерее «ЧЕЧ» в Ивано-Франковске открывается выставка произведений из коллекции Zenko Fоundation. В экспозицию вошли работы известных современных украинских художников – Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Василия Цаголова, Олега Тистола, Марины Скугаревой, Винни Реунова, Виктора Сидоренко.

Куратор выставки Анатолий Звижинский о творчестве Василия Цаголова:

Один из самых известных украинских художников периода Парижской коммуны. Родился в Северной Осетии. Учился в Киевском Государственном Художественном институте. Впервые я увидел его живопись на «Гумі почуттів» в галерее «Киев». Затем было множество групповых, а также декларативная «Я больше не художник» в Бланка на спуске. Рисует, фотографирует, снимает видео, продает картины и инсталляции. Говорят – один из самых дорогих ...

Василий Цаголов Балерина

Василий Цаголов "Балерина"

Василий Цаголов (из альманаха о современном искусстве "Кінець кінцем", 2008):

Реагирую на то, что происходит вокруг, в нашем пространстве, социальном и культурном, и конечно реагирую на происходящее в искусстве вообще. Но не нуждаюсь реагировать на социальные темы, высасывать что-то из пальца. Реакция есть, где-то на фоне, где-то не на прямую, где иронизируя ... Социальный фон, как и радиоактивный, мне нужен. Я могу не заниматься им, не воспроизводить его. Но он мне нужен. Художник, который занимается собой, своим внутренним миром, пресловутым, своей сексуальностью, своими сновидениями, или другим бредом, мне не интересен.

Для меня наиболее реалистичной картиной мира является нью-йоркская биржа, с ее индексами, с их движением, ростом, падением ... Это то, что на данный момент является реальностью. Реальностью в движении. Это такой махровый реализм. Жесткий вариант. Все постоянно меняется в цене. Это самое важное.

Я люблю общаться, но чтобы это было тактически, ласково, интересно. Нормально. Мы уже сто лет вместе живем, и пора с большей любовью относиться друг к другу. Если наоборот, то зачем мне такое общение. Только поэтому я так сказал. А с кем мне еще общаться, как ни с коллегами? Это одно пространство, и в нем живет 20 человек. Все остальное пространство враждебно, это джунгли, где опасно и непредсказуемо. Художники инфантильные и незащищенные. Для них весь внешний мир полон опасностей. В художника это чувство обострено, поэтому этот наш междусобойчик и является нашей средой. Важно не создавать друг другу дискомфорта. Бороться с этим, тратить время. Но чем дальше, времени катастрофически начинает не хватать. Оно становится все более ценным.