Блоги

Выставка в ивано-франковской галерее «ЧЕЧ»: Виктор Сидоренко

24 января 2018

24 января в помещении новой галерее «ЧЕЧ» в Ивано-Франковске открывается выставка произведений из коллекции Zenko Fоundation. В экспозицию вошли работы известных современных украинских художников – Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Василия Цаголова, Олега Тистола, Марины Скугаревой, Винни Реунова, Виктора Сидоренко.

Куратор выставки Анатолий Звижинский о творчестве Виктора Сидоренко:

"Художник, который все время находится в состоянии поисков собственной стилистики, собственной идентичности, самого себя в искусстве. Постоянно экспериментирует с техниками, хотя основой остается живопись, активно выставляется. В своем творчестве обрабатывает темы времени, памяти, места человека. Прошел тернистый путь союзной бюрократической системы рангов. Вице-президент Академии искусств, директор Института проблем современного искусства. Остается единичным, отстраненным, внетусовочным, без последователей и учеников, несмотря на организаторские способности и открытость к диалогу".

Виктор Сидоренко Женщины в лодке из серии Амнезия

Виктор Сидоренко "Женщины в лодке", из серии "Амнезия"

Виктор Сидоренко (из альманаха о современном искусстве "Кінець кінцем", 2008):

"Я свой среди чужих. И чужой среди своих. С одной стороны, это связано с переездом в Киев, а с другой стороны – с художественной ситуацией. Будучи в Академии, я якобы принадлежу к сонму классиков, и в то же время занимаюсь современным искусством. В Академии, из действующих художников, таким никто таким не занимается. Я здесь якобы и свой, но одновременно чужой. Так же для художников, которые занимаются современным искусством, и к которым принадлежу, я в первую очередь ассоциируюсь с представителем Академии. И в этом я вижу свою задачу – объединять. Основав Институт проблем современного искусства, хотелось бы объединить академичность подходов с современностью мышления. Возможно, в этом моя жизненная миссия, потому что с творчеством сам дам совет. Рано или поздно Украина вольется в европейский контекст и сможет продемонстрировать качественное современное искусство. Сейчас первоочередной задачей Института является подготовка базы для создания Музея современного искусства. Наши сотрудники занимаются исследованием всего спектра художественных проблем, не только в сфере изобразительного искусства, но и кино, театра, музыки. Надо, чтобы художники старшего поколения или традиционного направления начали признавать или либерально относиться к актуальному искусству. Государственные чиновники в этом отношении даже скорее отзываются, чем художники. На государственном уровне не хватает денег, но нет неприятия. Как когда-то партийные функционеры относились к балету, они его не понимали, но ходили, потому что было надо, это престижно. Такая же сейчас у нас ситуация с современным искусством. И это нормально. Искусство не нуждается в любви со стороны государства, только уважительного отношения. Художники – такая же часть общества, как все, и поэтому мы хотим иметь соответствующее отношение со стороны государства. То, что делается художником, разумеется, можно сразу продать. Но чтобы его создать, представить, – нужны средства. На коммерческие вещи деньги всегда найдутся. И всегда будут такие проекты, которые нужно финансово поддержать, показывать, дискутировать о них, внедрять в культурный оборот. Поэтому и существует потребность в создании Музея современного искусства, который проводил бы такие акции, требующие финансовых затрат, но возможно, не будут сразу же востребованы коммерчески".