Проект украинского современного искусства «Aurum места» откроется в Карпатах

#

Евгений Раевский «Sonny»

#

Олег Тистол «Роза»

#

Ростислав Котерлин «Колониальный пейзаж»

#

Олекса Фурдияк «Хлопок»

#

Владимир Костырко «Бунт революции, срыв агрессивности»

#

Выставка «Aurum места», фрагмент экспозиции

#

Выставка «Aurum места», фрагмент экспозиции

#

Выставка «Aurum места», фрагмент экспозиции

#

Выставка «Aurum места», фрагмент экспозиции

#

Выставка «Aurum места», фрагмент экспозиции

#

Выставка «Aurum места», фрагмент экспозиции

#

Андрей Сагайдаковский «А где вы? Мобильная связь»

#

Игорь Гусев «Крымнаш»

#

Игорь Гусев «Теннис»

#

Наталка Шимин «Трансформация»

#

Назар Билык «Портрет»

#

Алексей Борисов «Ночная дорога домой»

#

Олекса Фурдияк «Поэта практик»

#

Александр Ройтбурд «Без названия»

#

Павел Маков «Укрытие. Пейзаж»

#

Руслан Тремба «Соловей»

#

Василий Цаголов «Калина Красная»

#

Юрий Соломко «Украина. ХХ век»

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#

«Aurum места» – новый проект украинского современного искусства, который откроется 5 мая в арт-пространстве Zenko Foundation в Татарове.

Экспозиция будет работать все лето. Вход свободный.

Участники:

Киев – Нацпром (Олег Тистол и Николай Маценко), Василий Цаголов, Юрий Соломко, Назар Билык. Одесса – Александр Ройтбурд и Игорь Гусев. Харьков – Павел Маков, Алексей Борисов. Львов – Евгений Равский, Владимир Костырко, Андрей Сагайдаковский, Влодко Кауфман, Наталья Шимин. Ивано-Франковск – Виталик Коваленко, Олекса Фурдияк и Ростислав Котерлин. Ужгород – Руслан Тремба.

Концепция выставки «Aurum места» дает возможность понять, каким образом художественные практики сегодня реагируют на быстрые изменения в системе ценностей, экономической свободе или социальном давлении, это изменения традиционных культур и фетишизации массовой культуры.

Aurum – золото – было свидетелем зарождения и краха крупных цивилизаций, причиной многочисленных войн и трагических предательств, страшных преступлений и наказаний. Aurum – металл, притягивает большинство людей, как мерцание далеких звезд.

В глобализированном мире массовых миграций люди ищут защищенной, сытной жизни с иллюзией светлого будущего. Мода на успешность призывает брать все и сразу, здесь и сейчас. Вопрос лишь в поиске лучшего места. И очевидно, что в выборе мест лидируют те, где без учета ауры, доминирует желтый металл – Aurum. Желание уже в юности стать «богатым и независимым», а значит «счастливым и свободным» превалирует повсеместно. Ведь свобода не обременяет. Особенно художников.

Места и вещи приобретают ценность по степени рекламной привлекательности, а затем – желательности. Ведь за что мы любим «свое» место, город, страну, планету? Удобно? Комфортно? Красиво? Богато?

Такие вопросы поднимает новый проект Ивано-Франковского куратора Анатолия Звижинського.

Организатором выставки является галерея современного искусства Zenko Gallery.

 

Анатолий Звижинский про проект:

Подобно тому, как места со временем меняют свою геологию и очертания, слова также подвергаются семантическим изменениям, меняют звучание и значение в других языках. Так, древняя греческая лексема аура – веяние, перетекла в латинский язык словом аурум – золото.

Места, как и люди, могут притягивать к себе или отталкивать. Вопрос в ауре. Чем веет от конкретного человека или определенного места? Легким золотистым сиянием, или же мраком и забвением? Но есть еще и аурум – химический элемент с атомным номером 79, который исторически играл и играет в экономиках, культурах, цивилизациях ведущую роль. Каждый попадает в зависимость от определенного ареала, места, культуры – всего того, что будет формировать ментальность. Но на самом деле место играет до сих пор важную роль для тех, кто там или где живет? Формирует ли ландшафт способы мышления, психологию мировосприятия, импульсивность и чувственность?

Когда-то география и местоположение создавали религиозную философию и нормативы поведения. Но много ли еще сегодня мест, где исчезают конфликты и неврозы, а гармония ландшафта важнее даже художественных интенций? Тех мест, где космогония преобладает над человеком, где естественная, планетарная красота и сила беспрекословно мощнее любых человеческих фобий.

Несмотря на современный калейдоскоп перманентных изменений традиционным источником и инструментом креации остается человеческое эго и деньги – символ богатства – классический эквивалент нефти, газа, ценных металлов и прочего. Однако при наличии большего или меньшего количества золотовалютных запасов в тех или иных местах, человек все равно постоянно находится в поиске своего, «собственного» места. Такие места могут иметь аурум и одновременно быть свободными от цены дорогих металлов – то есть быть бесценными. Это те места, где естественная свобода сливается со свободой человеческого творчества.

Художники, принимающие участие в проекте:

Нацпром (Олег Тистол и Николай Маценко)

Василий Цаголов

Юрий Соломко

Назар Билык

Александр Ройтбурд

Игорь Гусев

Павел Маков

Алексей Борисов

Евгений Равский

Владимир Костырко

Андрей Сагайдаковский

Влодко Кауфман

Наталья Шимин

Виталик Коваленко

Олекса Фурдияк

Ростислав Котерлин

Руслан Тремба

#######################