Виталий и Елена Васильевы

Апокалипсис в искусстве, 2013, c-type print, diasec, 25 x 35 см, 12 шт., 1/3

Апокалипсис в искусстве, 2013, c-type print, diasec, 25 x 35 см, 12 шт., 1/3

На фотографиях из проекта Apocalypse of Art, который был показан на 14-й Международной архитектурной биеннале в Венеции, изображены ведущие мировые музеи современного искусства, являющиеся одновременно и знаковыми архитектурными объектами — галерея Тейт Модерн в Лондоне, Центр Помпиду в Париже, Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. По мнению авторов, музей современного искусства моделирует отношения внутри реальности, задает и отражает ценностную иерархию и тем самым воздействует на зрительское восприятие искусства.

Васильевы представляют эти здания в апокалиптических декорациях, как символ упадка современного арт-института, превращающегося, на их взгляд, в глобальный арт-супермаркет. Проект развивает тему современного искусства, процессов, которые происходили на протяжении

ХХ — начала ХХI веков и происходят сейчас в эстетическом сознании и художественной культуре. Художники переносят архитектуру в плоскость фотографического изображения, превращая объект в символ. Apocalypse of Art — инсталляция, посвященная месту искусства во времени, пространстве и бытии.